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Nin Ortiz »Nit de Nin Coma d'en Romeu« 2017

98+ Parker Punkte
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Über das Produkt

Nin Ortiz »Nit de Nin Coma d'en Romeu« 2017

Der Einzellagenwein La Coma d’en Romeu 2017 stammt aus einem sehr warmen Jahr, in dem früh gelesen wurde. Aus der geringen Menge sind gerademal 1330 Flaschen hervorgegangen. Nach einer angemessenen Barriquereife ist es ein wunderbar vielschichtiger Rotwein geworden. Duftende mediterrane Kräuter, neben Gewürzen wie Nelke, Curry und Cummin und fruchtigen Aspekten von Schwarzkirsche, Hagebutte und Johannisbeere. Am Gaumen mit viel Tiefe und dennoch spielerischer Eleganz und Leichtigkeit.

Ein sehr großer, charaktervoller Wein aus dem Priorat.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 100% Garnacha
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Nin Ortiz
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Familia Nin Ortiz - R.E: 2990134-CAT - Porrera, Spanien
  • Artikelnr. 28583
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

»98+/100 - The 2017 Nit de Nin La Coma d’en Romeu is from an extremely dry and early harvest that delivered just five hectoliters per hectare! That means they only produced 1,330 bottles from the 1.5 hectares of Garnacha on those slate terraces at 350 meters in altitude. It was bottled in April 2019. It has a beautiful and subtle nose that's very spicy (cloves and cumin, curry and pink pepper) and floral, with a palate that feels light but has great depth and inner power, with pungent flavors and subtle minerality.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Hagebutte, rote Johannisbeere
  • Pflanzlich Kamille
  • Würzig mediterrane Kräuter, Salbei, Thymian

Die Bodega: Nin Ortiz

Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.