Mirum Chardonnay 2022
Aus dem Norden SpaniensMirum Chardonnay 2022
Der kühlere Norden bringt bei der Chardonnay-Rebe besonders charaktervolle Weine hervor, die sich durch eine wunderbare Frische auszeichnen. Eine sorgfältige Lese und Verarbeitung lässt die Aromen im Wein sehr schön zur Geltung kommen. So strahlt er im Glas in einem hellen Gelb mit grünlichen Reflexen. Der Duft gibt intensive Aromen von weißen Blüten und Ananas und Grapefruit preis. Am Gaumen weich und sehr angenehm frisch.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
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Rebsorten
86% Chardonnay
14% Garnacha Blanca - Anbaugebiet Somontano DOP
- Bodega/Hersteller Mirum
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restzuckergehalt 3,8 g/L
- Gesamtsäure 5,54 g/L
- ph-Wert 3,34
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 6523-HU - Barbastro, Spanien
- Artikelnr. 36724
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Kundenbewertungen (4)
Als Monatswein gekauft (für Jahrgang 2022)
lecker (für Jahrgang 2022)
Sehr guter Chardonnay (für Jahrgang 2022)
Schönes Etikett.. (für Jahrgang 2022)
Geschmack
- Anlass für Einsteiger, schöne Etiketten, Sonnenschein
- Passt zu Fisch
- Fruchtig Ananas, Grapefruit
- Blumig Lindenblüten
Die Bodega: Mirum
Mirum
Die Kellerei ist in der Somontano ansässig, wo besonders frische Weißweine hergestellt werden. Am Fuße der Pyrenäen finden die Reben Schutz vor den kalten Nordwinden und können in den heißen Sommermonaten optimal ausreifen. Durch die Nähe zu Frankreich werden hier hauptsächlich Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah und Chardonnay angebaut. Und gerade der Chardonnay spielt seine Stärke durch eine wunderbar kühle Stilistik aus.
Das Anbaugebiet: Somontano DOP
Somontano DOP
Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.