Lindes de Remelluri »San Vicente« 2019
Ausdrucksvoll und sehr elegantMit dem separaten Ausbau der Einzellagen vom Lindes de Remelluri setzt Telmo Rodríguez seine Idee fort, die Herkunft der Weine in den Focus zu rücken. Nachdem 2009 die beiden Einzellagen »San Vincente« und »Labatista« an den geografischen Grenzen des Weingutes zum »Lindes de Remelluri« kreiert wurde, ist Telmo Rodríguez inzwischen einen Schritt weiter gegangen und baut die beiden Lagen wiederum separat aus. Das Ergebnis sind wunderbare Terroirweine, die die gekonnte Handschrift des Weinmachers tragen.
Die Cuvée aus Tempranillo und Garnacha, zeigt sich im Glas in einem dunklen Violett-Rot und offenbart sich mit Aromen dunkler Waldbeeren, wie Holunder mit feinen balsamischen Akzenten von Eukalyptus, der Würze eines Nadelwaldes und einem Hauch von schwarzem Pfeffer. An Gaumen schön rund und ausgewogenen, mit noch jugendlichen Tanninen, die ein gutes Potential versprechen.
Ein ungemein feiner, eleganter Rotwein, der sich wunderbar mit Brot und Weichkäse kombinieren lässt.
Kundenbewertungen (3)
Wie von Penin erkannt ...
Der Elegantere ...
Auszeichnungen (11)
Geschmack
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
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Rebsorten
95% Tempranillo
5% Garnacha - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Remelluri
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Granja Nuestra Señora de Remelluri, Labastida, Spanien
- Artikelnr. 36203
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Remelluri
Remelluri
Die ehemalige Besitzung des Klosters von Toloño in Osten von Rioja Alavesa gehört nachweislich zu den ältesten Bodegas Spaniens. Die Granja Nuestra Senora de Remelluri gehört zu den bekanntesten und qualitativ solidesten Erzeugern der Rioja. Die Gesamtfläche beträgt 150 ha von denen 105 ha für den Weinbau genutzt werden. Die hochgelegenen Rebberge befinden sich zum Teil an der Weinwachstumsgrenze, was geringe Erträge und hohe Qualität zur Folge hat. Heute wird die Bodega in zweiter Generation von Telmo Rodríguez geführt, der als einer der begabtesten Önologen Spaniens gilt.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.