La Sombrilla 2019
Vereint Frische mit AusdruckskraftLa Sombrilla 2019
Die relativ junge Kellerei El Paraguas darf einige sehr gute Lagen in der D.O. Ribeiro ihr eigen nennen und kultiviert ausschließlich galicische Rebsorten. Das nahe Gebirge schützt vor plötzlichen Temperaturveränderungen die von den Winden des Atlantiks herrühren, daher auch der Name der „Regenschirm“ den sich die Kellerei zu Eigen gemacht hat. Der namentliche Gegenspieler zum Regenschirm ist der Sombrilla, also der Sonnenschirm, eben falls aus den großen galicischen Rebsorten Treixadura, Godello und Albariño gekeltert, wurde 40% des Weines in großen Fässern (600 Liter) aus französischer Eiche fermentiert und reifte weitere 3 Monate auf der eigenen Hefe. Jede Rebsorte gedeiht auf dem jeweils idealen Boden und findet passende Klimabedingungen vor, so dass die Trauben optimal ausreifen können.
Im Glas schillert ein leuchtendes Zitronengelb mit goldenen Reflexen. Das Bouquet ist geprägt von den Noten der Treixadura mit Vielschichtigkeit und den fruchtigen Aromen weißfleischiger Früchte z.B. Birne, gepaart mit dem Blütenduft der Mimose. Im Hintergrund halten sich die aparten Noten vom Barriqueausbau. Am Gaumen kommt die Frische und Charakteristik der atlantischen Weißweine wunderbar zum Ausdruck. Mit eindrucksvoller Tiefe verabschiedet er sich mit einem langen Finale.
Atlantische Frische mit Barriquesreife.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
92% Treixadura
4% Godello
2% Albariño - Anbaugebiet Ribeiro DOP
- Bodega/Hersteller El Paraguas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller El Paraguas - R.E. 42497-OU - Cenlle, Ourense, Spanien
- Artikelnr. 33912
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"The single-vineyard 2018 La Sombrilla comes from a plot called La Castiñeira in the Avia Valley and is a blend of 93% Treixadura and 7% Albariño. It fermented mostly in stainless steel, where the wine matured with the lees for three months, while 40% of the volume fermented and matured with the lees for six months in 600-liter French oak barrels. It has 12.3% alcohol, a moderate pH (3.34) and good acidity (6.27 grams) that make it vibrant and balanced, young and undeveloped, with some austerity. 2,750 bottles produced. It was bottled in January 2021." (Luis Gutiérrez, Feb. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Color
pajizo brillante
Aroma
fruta madura, hierbas de tocador, lías finas, cera, flores blancas, bajamar, ahumado
Boca
lleno, graso, largo, buena acidez
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocat
I love the nose of the single-vineyard white 2017 La Sombrilla. It's had the advantage of some extra time and seems to have developed extra complexity and nuance. The textbook moss and river stones are there, completed by some tangerine peel and lanolin-like notes. This vineyard, given its altitude and good ventilation, wasn't touched by the frost that marked the year, but September was quite rainy and presented some challenges. This is mostly Treixadura with 9% Albariño from vines planted in 1997 on sandy granite soils. Sixty percent of the volume fermented in stainless steel and the rest in 600-liter oak barrels, where they wine matured with lees for six months, always with indigenous yeasts. It's serious and austere, with moderate alcohol and a fine texture marked by the sandy soils. It shows typicity and balance. It should also develop nicely in bottle. 3,150 bottles produced. It was bottled in November 2018. (Luis Gutiérrez, Mai 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2021
Color: pajizo brillante.
Aroma: fruta madura, hierbas de tocador, lías finas, mineral.
Boca: lleno, graso, largo, buena acidez.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»The 2016 La Sombrilla is a bright yellow color and has a developed nose with notes of citrus and moss. It was produced with grapes from a single two-hectare vineyard called La Castiñeira that was planted in 1997 in Ribadavia, in an amphitheater on clay and granite soils. It's mostly Treixadura with 8% Albariño. Sixty percent of the volume fermented and matured in stainless steel, while the rest was in Burgundy barrels, where it matured for some six months with the lees. It seems like 2016 is cooler than 2015 but warmer than 2014. In 2016, the wine achieved good ripeness and volume, but it also has incredible freshness and length, lifted by a slaty, mineral finish. This is a great wine and my favorite from the range here. Well done! 3,100 bottles were filled in November 2017.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
»Color: pajizo brillante. Aroma: hierbas de tocador, lías finas, fruta de hueso, fruta escarchada, hierbas secas. Boca: lleno, graso, largo, buena acidez.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 3 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert teilweise
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
- Fruchtig Birne
- Blumig Lindenblüten
Die Bodega: El Paraguas
El Paraguas
Im Jahre 2011 hat sich die Kellerei El Paraguas ins Leben gerufen und darf einige sehr gute Lagen in der D.O. Rebeira ihr eigen nennen. Kultiviert werden ausschließlich galizische Rebsorten. Das nahe Gebirge schützt vor plötzlichen Temperaturveränderungen die von den Winden des Atlantiks herrühren, daher auch der Name der „Regenschirm“ den sich die Kellerei zu Eigen gemacht hat. Die Authentizität und Besonderheit der Weine wissen auch diverse Restaurantbetreiber zu schätzen weshalb sie nicht zufällig auf den Weinkarten stehen.
Das Anbaugebiet: Ribeiro DOP
Ribeiro DOP
Ribeiro ist ein kleines Anbaugebiet in Galizien, das seine Weine im Mittelalter in die ganze Welt exportierte. Jedoch setzte auch hier die Reblaus dem Erfolg ein jähes Ende. Um sich von dem wirtschaftlichen Schrecken zu erholen, bestockten viele Winzer nach Überwindung der Krise ihre Rebfläche mit der ertragreichen Palomino-Traube, die sie dann nach Jerez zur Sherry-Produktion verkauften. Erst in den letzten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts lässt sich ein Wandel zu mehr Qualität ausmachen. Einige führende Erzeuger haben erkannt, dass die autochthone Weißweinsorte Treixadura hier exzellent gedeiht. Einige der Blancos von den Top-Erzeugern der Region gehören mittlerweile zu den gesuchtesten Blancos ganz Spaniens.