La Atalaya del Camino 2017

Mit Kraft und Eleganz
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13,95 € pro Flasche  18,60 €/L
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Über das Produkt

La Atalaya del Camino 2017

In bis zu 1000 Metern Höhe stehen die Reben der Garnacha Tintorera und Monastrell auf kargen Böden, die bereits im Glas für eine schöne Ausdruckskraft sorgen und mit einem satten Purpurrot sowie reifen Beerenaromen verführen. Sekundär tragen florale und würzige Noten frischer Kräuter zur Komplexität des Weines bei. Im Mund fleischig mit viel Kraft, aber eleganten und finessereichen Komponenten, dank des 12-monatigen Ausbaus in Barriques aus französischer Eiche.

Passt gut zu Wildgeflügel oder reifem Käse.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 85% Garnacha Tintorera
    15% Monastrell
  • Anbaugebiet Almansa DOP
  • Bodega/Hersteller Orowines - Atalaya
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Atalaya - R.E. 535-AB - 02640 Almansa, Spanien
  • Artikelnr. 28886
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

The 2017 La Atalaya del Camino is a blend of 85% Garnacha Tintorera and 15% Monastrell from dry-farmed, head-pruned vines planted on limestone soils averaging 45 years of age from a particularly dry year that resulted in an early harvest of healthy and concentrated grapes. This unmistakably Mediterranean red is ripe with 15% alcohol but with freshness after fermenting in open-top stainless steel vats with neutral yeasts. The wine matured for 12 months in French barrique, where it also underwent malolactic. It's super aromatic and fruit-driven, quite spectacular, even exotic with a smoky and meaty touch. It has depth and complexity and the old-vine concentration with bittersweet and very interesting flavors. Heady, juicy, ripe and very satisfying, it should be quite long lived. 54,000 bottles produced. It was bottled in March 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass Abend mit Freunden
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Käse
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere

Die Bodega: Orowines - Atalaya

Orowines - Atalaya

Atalaya ist ein neues Projekt der Orowines Gruppe in der D.O. Almansa und wurde 2007 gegründet. Das Weingut befindet sich östlich der Provinz Albacete bei Valencia, Alicante und Murcia, in der übergangszone zwischen dem kastilianische Plateau und dem Mittelmeer. Es besitzt 25 Hektar und derzeit 100 Barriques. Der Rebsortenspiegel umfasst Garnacha Tintorera, Monastrell und andere, vorwiegend autochthone, Sorten. Technische Direktorin ist die australische Önologin Gabrielle Laforgia.

Das Anbaugebiet: Almansa DOP

Almansa DOP

Die D.O. Almansa befindet sich im Osten der Provinz Albacete in der levantischen Hochebene ca. 700 m über dem Meeresspiegel. Es befinden sich dort überwiegend Kalkböden und wenig Tonböden. Es herrscht typisches Kontinentalklima mit sehr heißen Sommern. Oftmals kommt es zu starken Temperaturschwankungen. Kaum Regen und eine sehr hohe Sonneneinstrahlung bis zu 2800 Stunden im Jahr. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Airén, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die wichtigsten roten sind Tempranillo, (Cencibel), Garnacha Tintorera, Monastrell, Syrah.