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Izadi Expresión 2019

Cuvée mit großem Potential
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Über das Produkt

Izadi Expresión 2019

Eine fein abgestimmte Cuvée aus Tempranillo, Graciano, Garnacha und der autochthonen Maturana Tinta, sorgt für viel Finesse und ein gutes Alterungspotential. Den Feinschliff erhält der Wein durch eine 12-monatige Barriquereife in neuen und gebrauchten Fässern aus französischer Eiche.

So offeriert er dunkle Früchte im Bouquet, die sich sehr apart mit würzigen und balsamischen Noten vermählen. Am Gaumen mit mittlerem Körper und samtigen Tanninen. Im Finale kommen noch einmal Aromen dunklen Beeren zum Tragen, sowie Nuancen von Schokolade, Kaffee und Gewürzen.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 87% Tempranillo
    7% Maturana Tinta
    Garnacha
    Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Artevino - Izadi
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 1,5 g/L
  • Gesamtsäure 5,5 g/L
  • ph-Wert 3,6
  • Verschluss Naturkorken
  • Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Izadi - R.E. 6435-VI - Villabuena de Álava, Spanien
  • Artikelnr. 32803
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Andreas Larsson

93 Punkte

für den Jahrgang 2019

Andreas Larsson

Ein tiefdunkler Kern mit einem violetten Schimmer. Eine reine und diskrete Nase mit dunkleren Früchten, Brombeere, Cassis, Veilchen und wilden Kräuteranklängen, unterlegt von bescheidener Eiche. Am Gaumen zeigt sich eine gute Griffigkeit und Frische, eine dichte Struktur in einem mittleren Körper mit präsenten, aber reifen Tanninen, feiner Extraktion, fein würzigen dunklen Früchten mit einem langen Abgang." (Andreas Larsson, Nov. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Andreas Larsson

Andreas Larsson wurde 2007 von der Association de la Sommellerie Internationale zum besten Sommelier gewählt und sagt über sich selbst: „Ich habe das große Privileg, in dieser fantastischen Welt der Speisen und Weine zu arbeiten, nicht nur für das Produkt selbst, sondern auch für die Begegnungen mit Geschichte, Kultur und den großartigen Menschen dahinter.“Schon in den 90er Jahren war er überzeugt davon, dass Blindverkostungen die einzig wahre Art sind, Weine zu probieren. Die Objektivität der Blindverkostung ermöglicht es dem Verkoster, sich ausschließlich auf seine Sinne zu konzentrieren, ohne dass Vorurteile über den Wein sein Urteilsvermögen trüben. Und dieser Grundsatz gab ihm recht. Von den Bordeaux Grands Crus bis zu den jüngsten Weingütern der Neuen Welt, werden alle Weine und Spirituosen gleich behandelt, somit kann garantiert werden, dass alle Verkostungsergebnisse objektiv und vertrauenswürdig sind. Andreas Larsson bewertet die Weine und Spirituosen mit dem 100-Punkte-System.

Auszeichnung

Auszeichnung von Falstaff

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Falstaff

"Im Duft schokoladig, mit einem Hauch von Wachs und Marsala, und auch mit pfeffrigen Tönen. Druckvolles Tannin im Mund, saftig unterlegt, eine Kalk-mineralische Komponente gibt Frische, Saftigkeit und eine Spur von Süße leiten aus. Kräftiger Alkohol." (Ulrich Sautter und Peter Moser, Juli 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Falstaff

Der Falstaff wurde im Jahr 1980 gegründet und ist damit das älteste und auflagenstärkste Gourmet- und Weinmagazin Österreichs. Es erscheint im deutschsprachigen Raum jeweils mit eigenen Ausgaben für Österreich, Deutschland und der Schweiz. Neben Wein spielen auch die Themen Essen, kulinarische Reisen und Lifestyle eine große Rolle. Der Schwerpunkt der verkosteten Weine liegt natürlich bei Österreich, doch auch internationale Tropfen werden degustiert und auf einer 100-Punkte-Skala bewertet. 2010 wurde das interaktive Internet-Weinportal ins Leben gerufen, das eine Datenbank mit 50.000 Degustations-Notizen enthält und zusätzlich „Best-Buy-Empfehlungen“ für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis vergibt. Daneben wird jährlich der Falstaff Weinguide mit 3000 österreichischen und südtiroler Weinen herausgegeben, die dort verzeichneten Weingüter werden mit bis zu fünf Sternen bewertet. Auch der jährlich ausgelobte Falstaff Rotweinpreis gilt als wichtigste nationale Rotweinauszeichnung Österreichs.

Kundenbewertungen (6)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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(für Jahrgang 2019)

Top Wein

Spannendes Tröpfchen (für Jahrgang 2019)

Gebe allen Recht, die vonnoch einem sehr jungen Wein sprechen, finde trotzdem, dass man die Qualität schon spüren kann, muss halt auch lange atmen. Wunderbare Länge.

WOW! (für Jahrgang 2019)

Ich glaube, in fünf Jahren wird dieses junge Gewächs unglaublich sein. Der Wein ist noch sehr frisch und wild, von allem einfach zu viel. Nach dem Dekantieren schmeckte er ausgezeichnet, die Tanine rollten über meinen Gaumen. Im Abgang blieb der Geschmack nach dunkler Schokolade und Kaffee lange Zeit lebendig.

Moderner Rioja (für Jahrgang 2019)

Dem Wein sollte man noch etwas Zeit gönnen, damit er sich voll entfalten kann. Aber er ist sehr vielversprechend - ein Wein mit dem man sich eine Weile beschäftigen kann.

Geschmacks-Explosion (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein hat es wirklich in sich. Ich würde ihm noch etwas Zeit geben um dich optimal zu entfalten. Auf jeden Fall freue mich sehr über diese Neuerscheinung.

Geschmack

  • Anlass Geschenkweine
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Blaubeere (Heidelbeere)
  • Pflanzlich Balsamische Noten
  • Würzig Gewürznelke, Zimt
  • Geröstet Kaffee, Schokolade

Die Bodega: Artevino - Izadi

Artevino - Izadi

Artevino ist aus der Bodega Viña Izadi hervorgegangen, die 1987 von dem in Spanien populären Unternehmer Gonzalo Antón gegründet wurde. Antón führt seit vielen Jahren eines der berühmtesten Restaurants - das legendäre Sterne-Restaurant Zaldiarán im baskischen Vitoria - und organisiert zudem Gastronomie-Events. Da war der Schritt zum Wein nur folgerichtig und Gonzalo Antón wäre nicht Gonzalo Antón, wenn er sich mit einem Weingut zufrieden gegeben hätte. So umfasst Artevino neben Izadi heute die Finca Villacreces, Orben und Vetus, die allesamt schnell zu den beliebtesten Weingütern ihrer Herkunftsgebiete geworden sind.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.