Hiruzta 2023
Spritzig-frischer TxakolíDieser Txakolí vereint Tradition und Moderne. 100% Hondarribi Zuri mit moderner Kellertechnik vinifiziert.
Im Glas zeigt er ein klares Hellgelb mit grünlichen Reflexen und ist – typisch für diesen frischen Txacolí, leicht perlend. Der Nase bietet er sehr akzentuiert Aromen weißer Früchte, wie Apfel und Birne, sowie Zitrusfrüchte und florale Noten. Im Mund gut ausbalanciert, mit knackiger Frische und einem aromatischen Finish, in dem nochmals tropische Früchte zum Ausdruck kommen.
Passt mit seinen charaktervollen Aromen sehr gut zu Fischgerichten oder mildem Käse.
Kundenbewertungen (5)
Wunderbarer Txakoli
Top Txakoli
Hurra...
Ich freue mich auf den Sommer
super wein
Auszeichnungen (4)
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, schöne Etiketten
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Hondarribi Zuri
- Anbaugebiet Getariako-Txakolina DOP
- Bodega/Hersteller Hiruzta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller por Errekalde Txakolina . R.E. 2014004-SS - Hondarribia, Spanien
- Artikelnr. 37829
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Hiruzta
Hiruzta
Zunächst waren sie lediglich Liebhaber von Txakoli-Weinen, aber als sich die Möglichkeit eröffnete, selbst Weine an einem der schönsten Orte im Baskenland zu machen, erfüllte sich ein Traum für die Familie Rekalde. Und deshalb versteht sich Hiruzta nicht nur als Kellerei, sondern als Lebenskonzept. Der Name ist eine Kurzform von „hiru en uzta“, übersetzt heißt das „Drei in einer Ernte“ und bezieht sich auf die produktive Gemeinschaft von Vater Asensio und seinen beiden Söhnen Txarli und Angel. Sie sind sich bewusst, dass nur Lesegut von sehr gutem Zustand dem Potential dieses außergewöhnlichen Terroirs gerecht werden kann und investieren sehr viel Zeit in die Pflege des Weinbergs und der Reben. Hondarribi Zuri spielt dabei die Hauptrolle. Die günstige Lage mit maximaler Sonneneinstrahlung und einer kühlen Meeresbrise ermöglicht zudem Weine mit eigenem Stil, mit mehr Aroma, besserer Struktur und mehr Körper zu produzieren. 2007 wurde die Denomination of Origin Getariako Txakolina offiziell und damit startete auch das Projekt, 2012 öffnete die Kellerei mit ihrem ersten Jahrgang von 2011
Das Anbaugebiet: Getariako-Txakolina DOP
Getariako-Txakolina DOP
Die D.O. Getariako Txakolina liegt im baskischen Küstengebiet der Provinz Gipuzkoa, direkt am kantabrischen Meer. Sie gehört zu den nördlichsten Weinbaugebieten in Spanien und die Weine dieser Region haben überwiegend regionalen Charakter. Dort finden sich fast ausschließlich kalkhaltige, feuchte Böden mit brauner Färbung, die reich und mineralisch sind. Das Klima ist für die nördliche Gegend erstaunlich mild, da der Golf von Biskaya einen prägenden Einfluss hat. Die Wichtigsten Rebsorten sind Hondarribi Zuri, Gros Manseng und Riesling und als rote Rebsorte Hondarribi Beltza. Die spritzigen, manchmal sogar etwas Kohlensäure enthaltenden Weißweine aus Hondarribi Zuri sind die Spezialität dieser Region und machen mehr als 90% der gesamten Erzeugung aus.