Hacienda Monasterio 2021
Zum Schwärmen schönWas die hervorragenden Trauben für den Hacienda Monasterio ausmacht, ist nicht nur die Lage zwischen den berühmten Orten Pesquera und Valbuena de Duero, es ist auch nicht allein der hohe Anteil an Kalkstein. Mit 4000 Pflanzen pro Hektar ist die Stockdichte fast doppelt so hoch wie in der Region üblich. Das führt zu niedrigen Erträgen mit hoher Konzentration – und das schmeckt man.
Dezente Zurückhaltung, wie bei einigen der klassischen Riberas, die sucht man hier vergebens. Hacienda Monasterio ist dunkel und saftig mit reifer Beerenfrucht, Kirsche und Untertönen von Zimt und balsamischen Noten. Ein Wein zum Schwelgen, der viel Spaß macht, ohne dabei banal zu wirken – schließlich steht ein großer Name dahinter: Peter Sissek, der Macher des legendären Pingus, einem der höchstbewerteten und definitiv dem hochpreisigsten Wein Spaniens.
Ein selbstbewusster Wein mit beeindruckender Tiefe.
Kundenbewertungen (7)
Ein Gedicht von Wein
Eine nachhaltige Offenbarung
Vollmundig
Dieser Wein ist der pure Gaumenschmeichler
traumhafter tempranillo
Für mich einer der besten Weine der Welt
Very good quality Price
Auszeichnungen (5)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geburtstag, Jubiläum
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Malbec
Merlot
Tinto Fino - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Hacienda Monasterio
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2034
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-031-CL
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Hacienda Monasterio, Pesquera de Duero, Spanien
- Artikelnr. 38405
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Hacienda Monasterio
Hacienda Monasterio
Das Anwesen von Hacienda Monasterio liegt zwischen Pesquera und Valbuena del Duero. Es wurde 1991 gegründet, seit dem führt Peter Sisseck die Bodega und zeichnet für den Wein verantwortlich. Die Finca hat eine Ausdehnung von 133 ha, davon liegen 70 Hektar in Hanglagen. Die Rebgärten sind mit 4000 Reben pro Hektar zu 75% mit Tinto Fino, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und einem kleinen Anteil Malbec bepflanzt. Die Rebstöcke werden so beschnitten, dass die Reben unter idealem Sonneneinfluss gedeihen können. Der Ertrag wird dadurch herabgesetzt und die Qualität verbessert. Die Reben gedeihen hauptsächlich auf Kalk-Sandboden. Das Klima ist kontinental geprägt, mit warmen Sommern und frischen Nächten. Bei der Weinherstellung wird darauf geachtet, dass die Weine der unterschiedlichen Parzellen getrennt voneinander verarbeitet werden, das gewährleistet eine hohe Kontinuität in der Qualität.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero
Ribera del Duero
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.