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Hacienda Monasterio 2020

Zum Schwärmen schön
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42,90 pro Flasche (0.75l), 57,20 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Hacienda Monasterio 2020

Was die hervorragenden Trauben für den Hacienda Monasterio ausmacht, ist nicht nur die Lage zwischen den berühmten Orten Pesquera und Valbuena de Duero, es ist auch nicht allein der hohe Anteil an Kalkstein. Mit 4000 Pflanzen pro Hektar ist die Stockdichte fast doppelt so hoch wie in der Region üblich. Das führt zu niedrigen Erträgen mit hoher Konzentration – und das schmeckt man.

Dezente Zurückhaltung, wie bei einigen der klassischen Riberas, die sucht man hier vergebens. Hacienda Monasterio ist dunkel und saftig mit reifer Beerenfrucht, Kirsche und Untertönen von Zimt und balsamischen Noten. Ein Wein zum Schwelgen, der viel Spaß macht, ohne dabei banal zu wirken – schließlich steht ein großer Name dahinter: Peter Sissek, der Macher des legendären Pingus, einem der höchstbewerteten und definitiv dem hochpreisigsten Wein Spaniens.

Ein selbstbewusster Wein mit beeindruckender Tiefe.

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Tinto Fino
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Hacienda Monasterio
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-031-CL
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Hacienda Monasterio, Pesquera de Duero, Spanien
  • Artikelnr. 35053
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

(94+ Punkte) "Der 2020er Hacienda Monasterio präsentiert, was Sisseck als einen "neo-klassischen" Stil des Ribera bezeichnet, mit mehr Frische und 14,5% Alkohol, früh geerntet und mit höheren Erträgen. Möglicherweise aufgrund des Cabernets in der Cuvée (ca. 10%), die auch etwas Merlot und Malbec enthält, zeigt der Wein eine großartige Frische (der pH-Wert beträgt 3,5) und vermeidet einige der Übertreibungen der Vergangenheit. Somit führten höhere Erträge, eine frühere Lese und eine sorgfältige Fassreifung zu einem eleganteren Wein. Für mich kehrt er zum Maßstab des Hacienda Monasterio zurück, der für mich der 1996er ist. Ein Triumph über die natürlichen Bedingungen des Jahres. 211.200 Flaschen und einige größere Formate produziert." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Der Hacienda Monasterio 2019 ist blumig, aromatisch und präzise, zeigt eine gute, jedoch zurückhaltende Reife, mit 15% Alkohol. Es handelt sich um eine ähnliche Cuvée wie in den Vorjahren – 80% Tinto Fino, 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot und 2% Malbec. Dies ist der erste Jahrgang, in dem ihr neues 10.000-Liter-Eichenfass verwendet wurde, daher wurden mehr Partien separat vergoren und dann zu dieser Cuvée verschnitten, die ein sehr gutes Gleichgewicht, Saftigkeit, Konzentration, Struktur und Kraft zeigt, jedoch mit Frische und Ausgewogenheit. Ihre Idee ist es, den Merlot allmählich durch Malbec und Cabernet Sauvignon zu ersetzen, aber das wird ein langsamer Prozess sein. Auf dem Anwesen gibt es 12 verschiedene klassifizierte Böden, und im Jahr 2019 wurden für jeden Wein unterschiedliche Böden ausgewählt, was 2017 nicht der Fall war; in Zukunft wird es in dieser Richtung weitere Veränderungen geben. Es wurden 182.666 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Juni 2021." (Luis Gutiérrez, Okt. 2021)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Der 2018er Hacienda Monasterio, der zuvor als Crianza bezeichnet wurde, ist eine Cuvée aus 80% Tinto Fino, 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot und 2% Malbec, ausgewählt von den 100 Hektar ihres biologisch zertifizierten Weinbergs im westlichen Teil von Ribera del Duero. Er durchlief eine traditionelle Gärung, wurde entrappt und in 8.000-Liter-Edelstahltanks vergoren (eine Änderung von den 20.000-Liter-Fässern aus dem Jahr 2016) mit indigenen Hefen, und reifte 18 Monate in französischer Eiche, davon 25% neu. Dieser Wein spiegelt den Charakter des Anwesens wider, einschließlich aller Trauben. Er ist noch etwas jung, mit einer cremigen Note, leicht keksig mit Anklängen von Getreide, saftig und mit Tanninen, aber ausgewogen. Dieser Jahrgang zeichnet sich durch eine großartige Balance und Frische aus, aber im Moment ist er mir etwas zu stark vom Eichenholz geprägt – jedoch sollte er sich in der Flasche gut entwickeln. Sie sind gerade dabei, den Merlot durch Malbec zu ersetzen, da sie glauben, dass Malbec gut im Ribera del Duero funktionieren kann. Es wurden 220.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»94+/100 - Der Crianza ist nun einfach der 2016er Hacienda Monasterio, ein kraftvoller Wein aus einem großen Jahrgang, in dem die Reben eine gute Ernte perfekt gereifter Trauben hervorbrachten, selbst wenn die Trauben früh geerntet wurden. Mir wurde berichtet, dass sie den Klimawandel in ihren Weinbergen beobachtet haben, und die perfekt gereiften Trauben und der Wein erreichen nun 15% Alkohol, den es sehr schwierig macht, zu senken. Dies ist ein großzügiger und reifer Wein mit saftiger Textur, vollreifen Aromen und reichlich weichen Tanninen. Er wirkt sehr jung und unentwickelt, und der Wein scheint das Potenzial und die Balance für eine positive Entwicklung in der Flasche zu besitzen. Die Jahrgänge 2017 und 2018 wurden in den neuen kleineren Bottichen mit 8.000 Litern vergoren (anstelle der ursprünglichen 20.000-Liter-Bottiche bis 2016), was es ermöglichen wird, kleinere Partien zu vinifizieren. Es wurden 240.530 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (6)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

6 Bewertungen Jetzt bewerten
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Eine nachhaltige Offenbarung (für Jahrgang 2018)

Schöner weicher intensiver Rotwein mit langem Abgang. Ein Traum.

Vollmundig (für Jahrgang 2019)

Sehr gut

Dieser Wein ist der pure Gaumenschmeichler (für Jahrgang 2019)

Weich, samtig und einfach nur eine Freude auf dem Gaumen! Dieser Wein ist jeden Cent wert!

traumhafter tempranillo (für Jahrgang 2014)

ein gereifter Temranillo, schmeichelnd, feine Frucht, herrliche Holzwürze, mundfüllend, lang im Echo, perfekt jetzt zu trinken

Für mich einer der besten Weine der Welt (für Jahrgang 2018)

Schon jetzt ist der 2018er vollkommen abgerundet und ein herrlicher Genuss. Die Beerennoten sind nicht aufdringlich und der leichte Zimtgeschmack, für mich auch ein wenig Vanille , machen diesen Wein zu einem ganz edlen Tropfen mit einem langen unvergessenen Abgang. Für mich sind 94 Parker Punkte noch zu wenig.

Very good quality Price (für Jahrgang 2020)

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geburtstag, Jubiläum
  • Barriqueausbau 18 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
  • Würzig Zimt

Die Bodega: Hacienda Monasterio

Hacienda Monasterio

Das Anwesen von Hacienda Monasterio liegt zwischen Pesquera und Valbuena del Duero. Es wurde 1991 gegründet, seit dem führt Peter Sisseck die Bodega und zeichnet für den Wein verantwortlich. Die Finca hat eine Ausdehnung von 133 ha, davon liegen 70 Hektar in Hanglagen. Die Rebgärten sind mit 4000 Reben pro Hektar zu 75% mit Tinto Fino, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und einem kleinen Anteil Malbec bepflanzt. Die Rebstöcke werden so beschnitten, dass die Reben unter idealem Sonneneinfluss gedeihen können. Der Ertrag wird dadurch herabgesetzt und die Qualität verbessert. Die Reben gedeihen hauptsächlich auf Kalk-Sandboden. Das Klima ist kontinental geprägt, mit warmen Sommern und frischen Nächten. Bei der Weinherstellung wird darauf geachtet, dass die Weine der unterschiedlichen Parzellen getrennt voneinander verarbeitet werden, das gewährleistet eine hohe Kontinuität in der Qualität.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.