Gramona Cava »III Lustros« Brut Nature 2012
Gehobener Cava-GenussGramona Cava »III Lustros« Brut Nature 2012
Gramona ist sicherlich eines der renommiertesten Cava-Häuser in ganz Spanien. Die alte Handwerkskunst der Schaumweinherstellung wird hier lebendig erhalten und dazu gehört eben auch, den Cavas die Zeit zu gönnen, die sie zur optimalen Reife benötigen.
Die Freude ist dann umso größer, einen hocharomatischen Cava im Glas zu haben. Mit einem blassen Goldgelb und einer fein-eleganten Perlage deutet er bereits im Glas sehr viel Frische und Lebendigkeit aus. Mit seinem Duft nach Frucht- und Blütennoten bereitet er ungemeine Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen setzt sich der Eindruck fort: Elegant und harmonisch mit vollem Körper und herrlichen Anklängen an Brioche und Honig erinnert er sehr an die Prominenz aus dem Nachbarland.
Aber in der Liga kann er immer noch mit einem herausragenden Preis-Leistungsverhältnis auftrumpfen und gehört zu der Spitzenkategorie "Paraje de Calificado" in der D.O.P. Cava.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut Nature
- Jahrgang 2012
-
Rebsorten
Macabeo
Xarel.lo - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Gramona
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
- Artikelnr. 27988
- LMIV-Bezeichnung Cava
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Geschmack
- Anlass Aperitif, schaumig & prickelnd
- Fruchtig Birne
- Karamellisiert Brioche
Die Bodega: Gramona
Gramona
Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.