Charaktervoll und fein!

Finca Antigua Cabernet
2012

Finca Antigua
D.O. La Mancha

Ein feiner Cabernet Sauvignon in geradezu bestechendem Preis-Leistungs-Verhältnis.
6,95 € Pro Flasche (0,75 l)
9,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20064
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. La Mancha

    Bodega / Hersteller

    Finca Antigua

    Abfüller

    Finca Antigua, R.E. 463-CU - Los Hinojosos, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 100%

    Finca Antigua Cabernet

    Charaktervoll und fein!

    Finca Antigua punktet in der La Mancha mit einem herausragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung und ist damit eines der besten Weingüter in der Region.

    Über 7 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche gereift, zeigt er sich im Glas in einem leuchtenden Kirschrot mit granatrotem Saum. Im Bouquet hält er würzige Noten von mediterranen Kräutern und schwarzem Pfeffer neben aromatischen Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere und dunkler, reifer Kirsche bereit. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll mit gutem Rückgrat, dabei harmonisch und samtig, mit feinen Tanninen.

    Passt gut zu geschmortem Rindfleisch, z.B. Rinderroulade.
  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Speisetipp

    Rindersteak

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Würzig

    mediterrane Kräuter, schwarzer Pfeffer

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Joghurt
  • Finca Antigua

    Finca Antigua, in der zentral-spanischen Region Castilla La Mancha gelegen, macht Weine von höchster Qualität und ausschliesslich aus den Trauben der hauseigenen Weinberge nach modernsten Maßstäben zu produzieren. Nach intensiver Beobachtung der Entwicklungen im Weinsektor von Castilla La Mancha und gleichzeitiger Suche nach geeignetem Land während der letzten Jahre, fand man ein insgesamt 976 Hektar großes Gelände, welches besten Vorraussetzungen bietet: Eine Mischung aus bereits bestehenden Weinbergen, die mit den edelsten Traubensorten (Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot und Syrah) bepflanzt sind, potentiellen Weinbergen und einem großen Anteil Buschland. Die Bedingungen sind optimal, um qualitativ hochwertige und moderne Weine zu produzieren, die gleichzeitig die Persönlichkeit und das Potential dieser Region wiederspiegeln. Die Weinberge der Finca liegen zwischen 840 und 880 m ü. d. M., was eine ausreichende Abkühlung bei Nacht in den heißen und trockenen Sommermonaten garantiert und somit ein zu schnelles Ausreifen der Trauben verhindert. Die Böden sind arm an organischem Material, was den Rebstock dazu veranlasst, seine Wurzeln tief in die Erde hinab zu recken und so wenig Energie wie möglich in die Fruchtproduktion zu stecken. Das Ergebnis sind geringe Erträge mit hoher Konzentration und Ausdruckskraft.

    Die Kellerei
    Die neue Kellerei, die inmitten der Weinberge auf einem Hügelkamm thront, beherbergt im Gär- und Lagerkeller ausschließlich Edelstahltanks mit Fassungsvermögen zwischen 25.000 und 250.000 Litern, hinzu kommt ein Barriquelager mit einer Kapazität für 4.000 Eichenfässer und eine Abfüllstraße für 6.000 Flaschen pro Stunde. Architektonisch und technologisch ein Monument moderner Weinproduktion in Spanien.

  • D.O. La Mancha

    Allgemein:
    Die D.O. La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Spaniens und damit auch der Welt. Die Rebgärten erstrecken sich in der südlichen Hochebene der Provinzen. Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Albacete.

    Böden:
    Braune bis rotbraune Erde. Sehr kalkhaltiger Böden, aber auch Sandstein und Mergel.

    Klima:
    Erstaunlich einheitlich und extrem kontinental. In den heißen Sommern sind Temperaturen bis 40°- 45° keine Seltenheit. Im Winter fällt das Thermometer auch schon mal bis -12°. Viel, viel Sonne und wenig Niederschlag kennzeichnen die Region.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Cencibel (Tempranillo), Monastrell, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Pardilla, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

    Beste Weine:
    Die Rotweine dominieren die La Mancha, insbesondere Tempranillo ( hier Cencibel genannt) bringt erstklassige Ergebnisse. Kurz dahinter kommen die französischen Rebsorten. Auch einige sehr viel versprechende Cuvées sorgen für Aufmerksamkeit. Weißweine und Rosé kommen selten über den Status »solide« hinaus.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Centro Españolas, Bodegas Alejandro Fernandez, Bodegas Mas que Vinos, Bodegas Finca Antigua, Bodegas Fontana.

    Die Produktion ist gewöhnlich auf 50.000 HEKTAR und 1,5 Millionen Hektoliter beschränkt.

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