Fai un sol de Carallo 2021
Vielschichtig und charaktervollEs ist eine glückliche Begegnung für alle Weißweinliebhaber mit gehobenem Anspruch: Felicímo Pereira und Marcial Pita fanden nach einem Treffen schnell ein gemeinsames Ziel und gründeten 2011 Bodegas El Paraguas in Galicien, um einzigartige Weißweine zu kreieren. Der »Fai un Sol de Corallo« ist eine edle Cuvée aus den drei atlantischen Rebsorten Treixadura, Godello und Albariño, sehr sorgfältig ausgesucht aus den besten Lagen des Weinguts, die teilweise terrassenartig angelegt sind. Durch den 10-monatigen Ausbau in 600-Liter-Fudern aus Eichenholz gelangt er eine burgunderhafte Finesse und Eleganz.
Im Glas strahlt er in einem reinen Strohgelb mit goldenem Rand. Das Bouquet zeigt sich ungemein komplex mit großer Aromenbreite, in der vordergründig die Aromen der Barriquereife präsentiert werden. Zitrus- und Mandarinenzesten mit Apfel, Birne und floralen Noten verbinden sich auf harmonische Weise. Feine mineralische Anklänge unterstreichen die Vielfältigkeit des Weines. Am Gaumen mit viel Schmelz und langem und wiederum sehr elegantem Finale.
Ein vielschichtiger und komplexer Weißwein.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
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Rebsorten
88% Treixadura
8% Godello
4% Albariño - Anbaugebiet Ribeiro DOP
- Bodega/Hersteller El Paraguas
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,6 g/L
- Gesamtsäure 5,92 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas El Paraguas S.L. 32400 Ourense, Spanien
- Artikelnr. 37314
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: El Paraguas
El Paraguas
Im Jahre 2011 hat sich die Kellerei El Paraguas ins Leben gerufen und darf einige sehr gute Lagen in der D.O. Rebeira ihr eigen nennen. Kultiviert werden ausschließlich galizische Rebsorten. Das nahe Gebirge schützt vor plötzlichen Temperaturveränderungen die von den Winden des Atlantiks herrühren, daher auch der Name der „Regenschirm“ den sich die Kellerei zu Eigen gemacht hat. Die Authentizität und Besonderheit der Weine wissen auch diverse Restaurantbetreiber zu schätzen weshalb sie nicht zufällig auf den Weinkarten stehen.
Das Anbaugebiet: Ribeiro DOP
Ribeiro DOP
Ribeiro ist ein kleines Anbaugebiet in Galizien, das seine Weine im Mittelalter in die ganze Welt exportierte. Jedoch setzte auch hier die Reblaus dem Erfolg ein jähes Ende. Um sich von dem wirtschaftlichen Schrecken zu erholen, bestockten viele Winzer nach Überwindung der Krise ihre Rebfläche mit der ertragreichen Palomino-Traube, die sie dann nach Jerez zur Sherry-Produktion verkauften. Erst in den letzten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts lässt sich ein Wandel zu mehr Qualität ausmachen. Einige führende Erzeuger haben erkannt, dass die autochthone Weißweinsorte Treixadura hier exzellent gedeiht. Einige der Blancos von den Top-Erzeugern der Region gehören mittlerweile zu den gesuchtesten Blancos ganz Spaniens.