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92 Parker Punkte!

Fai un sol de Carallo
2014

El Paraguas
D.O. Ribeiro

Von großer Feinheit, Eleganz, Mineralität und Komplexität: Hut ab!

59,00 € Pro Flasche (0,75 l)
78,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20767
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,5

    Bewertung früherer Jahrgänge

    für 2013: 94 Punkte im Guía Peñín 2016

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribeiro

    Bodega / Hersteller

    El Paraguas

    Abfüller

    Bodegas El Paraguas S.L. 32400 Ourense, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Treixadura 86%, Godello 9%, Albariño 5%

    Fai un sol de Carallo

    92 Parker Punkte!

    Es ist eine glückliche Begegnung für alle Weißweinliebhaber mit gehobenem Anspruch: Felicímo Pereira und Marcial Pita fanden nach einem Treffen schnell ein gemeinsames Ziel und gründeten 2011 Bodegas El Paraguas in Galicien, um einzigartige Weißweine zu kreieren. Der »Fai un Sol de Caballo« ist eine edle Cuvée aus den drei atlantischen Rebsorten Treixadura, Godello und Albariño, sehr sorgfältig ausgesucht aus den besten Lagen des Weinguts, die teilweise terassenartig angelegt sind. Durch den 10-monatigen Ausbau in 600-Liter-Fudern aus Eichenholz gelangt er eine burgunderhafte Finesse und Eleganz.

    Im Glas strahlt er in einem reinen Strohgelb mit goldenem Rand. Das Bouquet zeigt sich ungemein komplex mit großer Aromenbreite, in der vordergründig die Aromen der Barriquereife präsentiert werden. Zitrus- und Mandarinenzesten mit Apfel, Birne und floralen Noten verbinden sich auf harmonische Weise. Feine mineralische Anklänge unterstreichen die Vielfältigkeit des Weines. Am Gaumen mit viel Schmelz und langem und wiederum sehr elegantem Finale.

    Luis Gutierrez von Robert Parker's Wine Advocat vergab nach der Verkostung stolze 92 Punkte.

     

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    10 in 600-Liter Eichenholzfudern

    Speisetipp

    Fischfilet gebacken, Hähnchen

    Fruchtig

    Birne, Grapefruit, Limette, gelber Apfel

    Blumig

    Ginster

    Geröstet

    Sandelholz
  • El Paraguas

     

    Im Jahre 2011 hat sich die Kellerei El Paraguas ins Leben gerufen und darf einige sehr gute Lagen in der D.O. Rebeira ihr eigen nennen. Kultiviert werden ausschließlich galizische Rebsorten. Das nahe Gebirge schützt vor plötzlichen Temperaturveränderungen die von den Winden des Atlantiks herrühren, daher auch der Name der „Regenschirm“ den sich die Kellerei zu Eigen gemacht hat.

    Die Authentizität und Besonderheit der Weine wissen auch diverse Restaurantbetreiber zu schätzen weshalb sie nicht zufällig auf den Weinkarten stehen.  

  • D.O. Ribeiro

    Allgemein:
    Die D.O. Ribeiro liegt im Westen der Provinz Orense und umfasst 13 Gemeinden. Prägend sind die Fluss Miño und dessen Nebenflüsse Avia und Arnoia. Diese D.O. wäre sicher auch eine derjenigen, die keinen so großen Bekanntheitsgrad hätten, wäre da nicht... tja, wäre da nicht einer der meistgesuchten und hochdekoriertesten Weißweine der iberischen Halbinsel: Die formidable Cuvée von Emilio Rojo. Kultwein ist wohl eher untertrieben und wenn man ihn einmal im Glas hatte, dann stimmt man gerne in den Chor ein. Aber auch andere Erzeuger sind in der Lage originelle Weißweine zu keltern.

    Böden:
    Tiefe, fruchtbare Böden mit einem gewissen Anteil an Granit. Es kommen auch Regionen mit eher tonhaltigen Böden vor.

    Klima:
    Deutlich vom nahen Atlantik geprägt, mit geringen Temperaturen im Winter, einer Neigung zum Frühjahrsfrost und recht hohen Temperaturen im Sommer. Die Niederschläge liegen bei 800 bis 1000mm im Jahresdurchschnitt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Palomino, Macabeo. Lado, Torrontés.

    Beste Weine:
    Der Weißwein hält hier das Zepter in der Hand. Aus den verschiedenen lokalen Rebsorten wird meist eine Cuvée erzeugt, deren Hauptanteil aus Treixadura besteht. Sehr individuelle Weine, mit einer hohen Eigenständigkeit.

    Beste Erzeuger:
    Emilio Rojo, Viña Mein.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The voluptuous, ripe and impressive 2014 Fai un Sol de Carallo might not be a Ribeiro for everyone, as in its second vintage, this blend of 86% Treixadura, 9% Godello and 5% Albariño fermented and matured in a brand new 600-liter French oak barrel for ten months. The new oak marked the wine quite a lot, making it quite buoyant, mixing notes of pollen, yellow plums with plenty of toasty and spicy aromas. The palate also shows exuberance and power, with a nice thread of clean acidity, and some toasty flavors in the finish. Using a new barrel is always problematic, especially when you only produce one barrel! A Ribeiro for fans of whites from the end of the 1990s. Never mind about the price. 780 bottles.« (Luis Gutierrez, 25.Feb. 2016)

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