90 Parker Punkte!

Ercavio Tempranillo
Roble 2014

Más que Vinos
I.G.P. Castilla

Freundschaft, Liebe zum Wein sowie Können und Erfahrung sind das Erfolgsrezept von Más que Vinos.
7,50 € Pro Flasche (0,75 l)
10,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20493
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,94

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Roble

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,32

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Kunststoffkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla

    Bodega / Hersteller

    Más que Vinos

    Abfüller

    Bodegas Mas Que Vinos, R.E. 2794 - Cabañas de Yepes, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Veganes Produkt

    Ja

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Ercavio Tempranillo

    90 Parker Punkte!

    Die Geschichte ist einfach zu schön, deshalb möchte sie immer wieder erzählt werden: Drei Freunde, Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal lernen sich 1998 kennen und schnell war klar, sie wollten gemeinsam Wein machen und gründeten zunächst ein önologisches Beratungsunternehmen. Schon 1999 folgt ihr eigenes Weingut in Dosbarrios, dem Heimatort Gonzalos und renovieren die alte Familienbodega. Sozusagen der Grundstein für Ercavío.

    Alexandra, Gonzalo und Margarita setzen auf Natürlichkeit und Tradition. So bewirtschaften sie ihre 20 Hektar Weinberge naturnah, vergären die Weine mit wilden Hefen und machen den Biologischen Säureabbau in Tinajas, den für die Region typischen, aber kaum noch genutzten, riesigen Tonamphoren.

    Der Ercavío Roble wird zu 100% aus Tempranillo gekeltert, die in Zentralspanien Cencibel heißt. Nach dem Aufenthalt in Tinajas erfolgt ein 6-monatiger Ausbau in französischen und amerikanischen Barriques. Schwarzkirsche, Blaubeere und Brombeere gewürzt mit einem Hauch Lakritz, Zimt und Kaffeenoten prägen den Duft des Rotweins. Im Mund ist er fruchtig-beerig, mundfüllend, von fester Statur und besitzt eine Dichte mit feiner Mineralität, die man selten bei Weinen dieser Preisklasse findet. Im Finale Schokolade, exotische Gewürznoten von Nelke und Muskat.

    Passt wunderbar zu Fleischgerichten, insbesondere vom Grill.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    6

    Speisetipp

    Rindersteak

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere

    Würzig

    Lakritz, Zimt

    Geröstet

    Kaffee

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Más que Vinos

    Freundschaft plus Know-how. So kann man die Erfolgsstory der drei Önologen Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal auf den Punkt bringen. Nachdem man sich 1998 in der Rioja kennenlernte und daraufhin ein Beratungsteam gründete, reifte bald der Wunsch nach einer eigenen Bodega. Fündig wurde man in der La Mancha, in Dosbarrios, schon länger fruchtbares Refugium für innovative Jung-Önologen und die Heimat von Gonzalo, dessen intime Kentnisse über das Land ein Grundstein des Erfolges sind.

    Die Weine - allen voran die Ercavio-Serie- die nach einer alten Römersiedlung benannt sind, glänzen vor allem mit einem spektakulären Verhältnis zwischen Preis und Qualität, was schnell zu hoher Akzeptanz bei den maßgeblichen Wein-Kritikern wie Robert Parker und José Peñín geführt hat.

    Das Weingut liegt 60 km östlich von Toledo. Es herrscht ein klassisches Kontinentalklima mit kalten, trockenen Wintern und heißen Sommern. Aufgrund der relativ hohen Lage mit 750 m ü. d. M. werden die heißen Sommertage von kühlen Nächten begleitet. Hauptsächlich angebaut werden auf dem Weingut Tempranillo (Cencibel) und Garnacha, ergänzt von Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot.

    Glanzpunkt des Schaffens der drei Önologen ist der Wein 'La Plazuela', eine wunderbar elegante Cuvée aus Tempranillo und Garnacha.

    Sicher einer der spannendsten Weingüter der neuen Generation mit prächtigen Zukunftsaussichten.

  • I.G.P. Castilla

    Die Klassifizierung >I.G.P. Castilla< beinhaltet die größte zusammenhängende Rebfläche der Welt, rund 600.000 Hektar, was ungefähr 6% der gesamten Rebflächen weltweit ausmacht.

    Das Gebiet Tierra de Castilla liegt auf einem Hochplateau in Zentralspanien, das auch aus den Erzählungen des Don Quijote bekannt geworden ist. Die klimatischen Verhältnisse sind extrem kontinental mit langen, heißen Sommern, gefolgt von kalten Wintern. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge im Jahr beträgt zwischen 250 bis 400 mm, wobei die Regenmonate im Frühjahr und Herbst liegen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    3 Kundenrezension(en)

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    • Klasse Wein

      von
      aus Berlin

      Super klasse Tempranillo-Wein. Nur zu empfehlen. Preis ist ebenfalls voll in Ordnung.
    • Lecker mit Potential

      von
      aus Ahrensburg

      Leckerer Rotwein, noch etwas jugendlich ungestüm aber mit viel Potential. Stehe auf Tempranillo.
    • Guter Wein für zwischendurch

      von
      aus Frankfurt

      Guter Wein mit Potential für 2-3 Jahre. Etwas metallisch, schöne Frucht. Gut trinkbar als Begleitung zu Tapas & Co und schmeckt auch noch nach dem Essen ;-)
  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The 2014 Ercavio Roble is pure Tempranillo that followed a classical vinification, fermentation in stainless steel, malolactic fermentation in cement and a short aging (six months) in used French barriques. The nose is very classic, too, nicely crafted, fine with a nice combination between berry and spice with subtle oak. It has a commercial profile in a very pleasant way. The palate shows very good volume and a fine texture with elegant tannins. It tastes like a much more expensive wine. This is superb value and a faithful representation of Tempranillo from La Mancha in a good vintage. 130,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)

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