Art
Rotwein
Region
Alicante DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Monastrell

Enrique Mendoza »La Tremenda« Monastrell
2017

92 Parker Punkte
sofort lieferbar
Artikelnr. 27978
9,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 13,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

92 Parker Punkte

Dieser charmante Monastrell aus den kundigen Händen von Pepe Mendoza ist nach dem Weingarten benannt, in dem die Trauben wachsen. »La Tremenda« liegt in 600 Metern Höhe, wo eine erfrischende Brise die Hitze des Tages aus dem Weinberg hinausträgt. Das Ergebnis dieser glücklichen Standortfaktoren ist ein mediterraner Tinto, der wunderbar frisch und beschwingt ins Glas kommt.

Das Bouquet hält einen intensiven Duftstrauß für Sie bereit, mit roten Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren und allerlei mediterranen Kräutern. Am Gaumen fruchtbetont und angenehm mild. Die Tannine sind - typisch für die Rebsorte - zurückhaltend und samtig, das Finale von schöner Länge.

Ein Monastrell, der zu diesem kleinen Preis allerhand zu bieten hat.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 92/100
»The pure Monastrell 2017 La Tremenda always represents great value and showcases the behavior of the grape in the Mediterranean climate and soil from Alicante. The grapes from 25-year-old vines fermented in small stainless steel vats, and the wine matured in French oak barrels for six months. There are notes of fresh fruit, rosemary and thyme, with clean aromas, open and expressive. The palate is juicy and round, and this is an entry-level red that represents the higher volume in the winery. This wine reflects the changes over the last seven or eight years: they do three tries of the harvest, and the first bunches tend to go to this wine. The well-seasoned barrels also go to this wine, and the vinification is much softer. The result is fruit-driven, with just a spicy twist. 2017 seems a lot cooler in the Mediterranean part of Spain than in most of the inland regions like Rioja, Ribera del Duero and so on. This is a bargain Monastrell. 70,000 bottles. It was bottled in December 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Pressestimmen

Kundenbewertungen (3)

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  • Ich bin begeistert
    von aus Stuttgart
    Auf die Bewertungen von Parker ist eben verlass. Der La Tremenda hat mich mit seinem kräftigen Charakter und seiner angenehmen Frucht sehr begeistert.
  • Vollmundig mit feinen Taninen
    von aus 83229 Aschau
    Ein wunderbar fruchtiger Wein mit herrlichem Buquet und erstaunlich samtigen Taninen. Für den Preis und in unserer Runde ein Volltreffer!
  • enttäuschend
    von aus 88212 RavensburgDie einzige minimale Chance - liegen lassen. Wofürt?
    für einen Mendoza eine üble Enttäuschung und wie dieser Wein zu den 92 Punkten kommt ist unbegreiflich. Viel zu viel Säure, viel zu herb. Jung und keinen Abgang, keine Frucht. Selbst zum vinoloco Preis noch zu teuer. Und noch fünf Flaschen im Karton. Liegen lassen? Wofür?

Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, für Einsteiger
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: Enrique Mendoza

Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine.

Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen verbindet.

Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodega ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodega Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt."

Besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von Wein & Vinos gemacht. Ein Weingut, dessen Weine man nicht versäumen sollte!

  • Bodega: Enrique Mendoza
  • Bodega: Enrique Mendoza
  • Bodega: Enrique Mendoza
  • Bodega: Enrique Mendoza
  • Bodega: Enrique Mendoza
  • Bodega: Enrique Mendoza

Anbaugebiet: Alicante DOP

Allgemein:
Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

Böden:
Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

Klima:
An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

Beste Weine:
Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

Beste Erzeuger:
Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

  • Anbaugebiet: Alicante DOP
  • Anbaugebiet: Alicante DOP
  • Anbaugebiet: Alicante DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2017
Anbaugebiet Alicante DOP
Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas E. Mendoza, Alfaz del Pi, Spanien
Artikelnummer 27978
Rebsorten Monastrell

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