Enrique Mendoza Finca Tosal 2017

Finessereiche Komplexität
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Über das Produkt

Enrique Mendoza Finca Tosal 2017

Die ganze Kraft und Macht, das Licht und die Sonne des Mittelmeeres fängt Pepe Mendoza mit diesem Wein ein. Monastrell, Petit Verdot und Merlot stammen von Weinbergen mit großem Potential für kleine, aber sehr aromatische Trauben, die Weine mit reicher Farbe und Struktur ergeben. Der Finca Tosal ist groß und elegant, hat typisch mediterrane Waldaromen wie von Rosmarin, Kiefer und Balsamico. Die Tannine sind süß und harmonisch, Frucht und Holz sind bestens balanciert. 10 Monate reifte der Wein in französischer Allier-Eiche, was ihm einen feinen Charakter und Komplexität verleiht. Harmonie pur!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 40% Monastrell
    30% Merlot
    30% Petit Verdot
  • Anbaugebiet Alicante DOP
  • Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
  • Weinmacher Pepe Mondoza
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,65 g/L
  • Gesamtsäure 7,21 g/L
  • ph-Wert 3,47
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 7131-A - Alfaz del Pi, Spanien
  • Artikelnr. 30345
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Würzig aber sanft und edel (für Jahrgang 2017)

Für mich das absolute Highlight der Preview-Verkostung. Ein Wein, der zeigt, was der Süden Spaniens zu bieten hat. Eine gelungene Cuvee aus Monastrell (schön würzig und kräftig), Merlot (butterweiche, sanfte Tannine). Und Petit Verdot steckt irgendwie auch noch mit drin. Insgesamt halten sich Frucht- und Holzaromen sehr schön die Waage. Passt herrlich gut zu angebratenem Gemüse. Passt noch besser, wenn auch noch ein Stück Fleisch dabei ist. Bin gespannt, ob und wie er sich entwickeln wird.
Meine Speiseempfehlung: Vegetarisch, Rind, Lamm

Geschmack

  • Anlass Abend mit Freunden, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 10 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Pflanzlich Balsamische Noten
  • Würzig Rosmarin

Die Bodega: Enrique Mendoza

Enrique Mendoza

Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von Wein &Vinos gemacht.

Das Anbaugebiet: Alicante DOP

Alicante DOP

Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.