95 Parker Punkte!

Enrique Mendoza »Estrecho« Monastrell
2015

Enrique Mendoza
D.O.P. Alicante

Top-Monastrell von alten Rebstöcken einer Einzellage auf 700 Höhenmetern, der von Jahr zu Jahr besser wird.

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
33,20 € /l
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Artikelnr.: 25085
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Einzellage

    70 Jahre alte Einzellage, auf 700 Metern über dem Meeresspiegel gelegen.

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,9

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,65

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2028

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Alicante

    Bodega / Hersteller

    Enrique Mendoza

    Abfüller

    Bodegas Enrique Mendoza - R.E. 0007131-A - Alicante, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell

    Enrique Mendoza »Estrecho« Monastrell

    95 Parker Punkte!

    Pepe Mendoza hat aus dem Weingut seines Vaters Enrique einen Musterbetrieb gestaltet und ist heute für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die es schafft, Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen zu verbinden. Hinzu kommen inzwischen einige Jahre Erfahrung. Bester Ausdruck dieses ebenso kreativen, wie seriösen Schaffens ist der Top-Monastrell »Estrecho«.

    Aus einem uralten Weinberg stammen die Trauben, und um den Wein nicht mit Neuholz zu erschlagen, benutzt Pepe Mendoza keine kleinen Barriques, sondern geht behutsam vor und lässt den Wein in größeren 500-Liter-Fässern reifen, um die Eigenart der Rebsorte Monastrell nicht zu übertünchen. Das Resulat ist ein großer mediterraner Rotwein, der mit einer verblüffenden Frische ausgestattet ist.

    Die tiefviolette Farbe lässt zuerst auf einen Blockbuster-Wein schließen, doch schon das finessenreiche Bouquet weist einen anderen Weg. Superelegante Nase mit feinsten Aromen von Schieferstein, Waldboden und Blaubeere-Konfitüre. Auch am Gaumen mit staunenswerter Eleganz und wunderbarer Frische, kräftigen, doch reifen Tanninen und einem bemerkenswert differenzierten Nachklang.

    Das ist ohne Zweifel ein großer, individueller Monastrell, der sich in seiner Charakterstärke mit den besten Vertretern dieser Rebsorte messen kann.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Ochsenkotelett

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Holunderbeere, Schlehenbeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Enrique Mendoza

    Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine.

    Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen verbindet.

    Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodega ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodega Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt."

    Besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von Wein & Vinos gemacht. Ein Weingut, dessen Weine man nicht versäumen sollte!

  • D.O.P. Alicante

    Allgemein:
    Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

    Böden:
    Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

    Klima:
    An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

    Beste Erzeuger:
    Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    3 Kundenrezension(en)

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    • Besonders gut!

      von
      aus Heidelberg

      Eine wunderbar feinwürziger und voluminöser, dichter Tropfen. Monastrell, wie er kaum besser schmecken kann. Im Osterpakt auch preislich perfekt, zum Normalpreis etwas zu hoch gegriffen, da nicht ganz so gut wie ein Santa Rosa. Ingesamt aber ein Hochgenuss.
    • Ausgezeichnet

      von
      aus Werther

      Auch ich habe den Wein als Zugabe erhalten und war gespannt. Habe ihn gerade zum Abendbrot geöffnet. Unglaublich sanft, hat etwas von Johannisbeersaft. Erst nach und nach merkt man die Kraft. Wunderbar.
    • Ausgezeichnet!

      von
      aus Karlsruhe

      Ein sehr intensiver, fordernder Wein! Die Beschreibung passt. Hat zu Rindersteak ausgezeichnet gepasst. Ob ich ihn einfach so trinken würde, weiß ich nicht.

      Ob der Wein seinen Preis wert ist, kann ich für mich nicht abschließend sagen. Er war Teil des Pakets zu Ostern und hat mich positiv überrascht, da ein anderer Mendoza Wein Teil eines Kennenlernpakets war und auf ganzer Linie enttäuscht hat.

      Mein Fazit: Wenn einen der Preis nicht völlig abschreckt, zugreifen!
  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »The 2015 Estrecho, their flagship single vineyard Monastrell from a place called Estrecho de Pipa in the village of Villena at 700 meters above sea level where the soils are rich in sand. The vines are dry-farmed, organic and head pruned. The wine matured in French barriques for 15 months. It was harvested when the grapes still keep the freshness. The year can be a little austere, not as ripe as 2014, perhaps similar to 2010. It’s not an immediate wine, it’s a little closed, but has incredible inner power and depth. It has the Mediterranean herbs, hints of tree bark and fine-grained tannins with a long, mineral finish. I believe this is going to age magnificently and for a very long time. 5,500 bottles produced. It was bottled in April 2017.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)

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