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Enric Soler »Espenyalluchs« 2018

Exzellenter Weißwein
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42,90 pro Flasche (0.75l), 57,20 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Enric Soler »Espenyalluchs« 2018

Xarel.lo aus einer Einzellage, die nachhaltig bewirtschaftet wird. Mit natureignen Hefen in 300-Liter Fässern aus französischer Eiche vergoren, reifte er weitere 8 Monate darin, Anschließend wurde er ungefilfert auf die Flasche gezogen.

Der Wein ist sehr harmonisch und subtil nuanciert. Am Gaumen sehr angenehm mit frischer Säure und ausdrucksvollen mineralischen Noten. Dem Wein wohnt ein fast ungeheures Gefühl von Präzision inne, das eine große Faszination auslöst.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Enric Soler
  • Weinmacher Enric Soler
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Enric Soler - R.E. 0390105-CAT - Font-Rubí, Spanien
  • Artikelnr. 30086
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocat

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocat

"Der Espenyalluchs 2018 stammt aus einem einzigen Weinberg von 0,98 Hektar, der 2011 auf steinigen Böden angelegt wurde und biologisch-dynamisch bewirtschaftet wird (jedoch nur zertifiziert biologisch). Er wurde in gebrauchten 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche vergoren und reifte dort acht bis zehn Monate. Mit einem Alkoholgehalt von 12,4% und einem pH-Wert von 3,04 präsentiert sich dieser Jahrgang eher streng. Der Wein ist scharf und vertikal, etwas rau, aber äußerst geschmackvoll und hervorragend zu Speisen. Es handelt sich um ein sehr gutes Jahr, daher ist es eine Frage des Geschmacks, ob man 2018 oder 2019 bevorzugt. Ich schätze die Idee eines kühleren und frischeren Jahrgangs, aber heute finde ich, dass 2019 vollständiger ist. Im Mai 2019 wurden 2.986 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»Gleiches gilt für den Rest des Portfolios, die beiden Jahrgänge, die ich nebeneinander verkostet habe, könnten nicht unterschiedlicher sein. Der 2016er Espenyalluchs – ein Xarello aus einer Einzellage, dessen Rebstöcke 2011 gepflanzt wurden – präsentiert sich schärfer und strenger, mit etwas mehr Fülle und gleichzeitig höherer Säure. Alle Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet, die Weine fermentieren und reifen ohne jegliche Korrekturen oder Zusätze. Die Gärung erfolgte in gut abgelagerten 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche, in denen der Wein etwa acht Monate reifte. Dieser Wein war äußerst harmonisch und subtil, nuanciert und elegant. Am Gaumen präsentiert er sich lebhaft mit einer lebendigen Säure und konzentrierten, kreidigen Aromen, die dem Wein eine Präzision und Harmonie verleihen, die faszinierend ist. Im Mai 2017 wurden 2.260 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
  • Barriqueausbau 8 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert ja
  • Passt zu Fisch

Die Bodega: Enric Soler

Enric Soler

Enric Soler gewann 1997 die spanische Sommelier-Meisterschaft und übernahm schließlich den Weinberg, der 1945 von seinem Großvater gepflanzt wurde. Sein subtiler, eleganter Wein ist das Ergebnis einiger der ältesten Xarel.lo-Reben der Welt, der Weinberg wird biologisch-dynamisch bewirtschaftet und ist in Buschform bepflanzt. Enric Soler ist ein Minimalist im Keller, greift so wenig wie nötig ein, so dass die Trauben ihre Herkunft widerspiegeln. Seit seinem ersten Jahrgang im Jahr 2004 haben die Weine von Enric dazu beigetragen, dass die Xarel.lo als Weltklasse-Rebsorte etabliert wurde

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.