Fruchtig und elegant!

Enate »Tapas«
2015

Enate
D.O. Somontano

Ein charmanter Tempranillo aus Somontano, der mit viel Geschmack und einem günstigen Preis punktet!
5,95 € Pro Flasche (0,75 l)
7,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20329
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Somontano

    Bodega / Hersteller

    Enate

    Abfüller

    Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, Salas Bajas, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulite

    Rebsorten

    Tempranillo 90%, Merlot, Cabernet Sauvignon

    Enate »Tapas«

    Fruchtig und elegant!

    Ein toller Rotwein von der Bodega Enate, die hier einen Tinto zu Reinlegen aufgelegt haben ... so lecker ist dieser Wein! Und das zum wahrlich freundlichen Preis!

    Im Glas zeigt der Tinto eine undurchdringliche, dichte, kirschrote Farbe. Das Aroma ist komplex und elegant mit Noten von reifen Kirschen, Himbeere und feinen Kräutern. Am Gaumen enorm frisch, mit sortentypischen Noten und exzellent eingebundener Weinsäure. Dieser Wein wurde gekeltert, um ihn jung und frisch zu trinken.

    Ideal natürlich zu einem bunten Tapas-Abend!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Antipasti, Tapas & Pinchos

    Fruchtig

    Knupperkirsche, Schattenmorelle

    Beerig

    Himbeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter
  • Enate

    Die Bodegas Enate begann 1991 in der D.O. Somontano Weine höchster Qualität zu schaffen. Das erste Ergebnis waren die Weine des Jahrgangs 1992. Im selben Jahr wurde eine moderne Bodega gebaut, in der Design und modernste Technologie harmonisch zusammenspielen.

    Das Weingut Enate liegt an der Südflanke der Pyrenäen. Enate ist ein Dörfchen an einem Flußlauf, der das Gletscherwasser nach Süden führt. Um dieses Dorf liegen die Weinberge der Bodega. Das Klima ist anders als im übrigen Spanien. Sehr kalte, schneereiche Winter wechseln mit langen sonnigen Sommern. Es ist ausreichend Wasser da und von den Bergen weht stets eine Brise. Ein Klima, das nicht nur für rote, sondern auch für weiße Rebsorten optimale Voraussetzungen bietet.

    Alle Weine von Enate haben ihren eigenen Charakter, sind stilvoll und einzigartig. Besonders erwähnt sei hier der außergewöhnlich ausdrucksstarke Rosado, vielleicht der beste Roséwein aus ganz Spanien. Und auch der Merlot und der Syrah, sowie auch die ganzen Basis-Weine, die von großer Beständigkeit sind.

    Ganz besonders erwähnenswert sich auch die Weißweine. Sowohl Chardonnay als auch der Gewürztraminer sind auf extrem hohem Niveau. Zuletzt sorgte Enate mit dem 'Uno' für einen Paukenschlag. Der neue Spitzen-Chardonnay ist der teuerste Weißwein Spaniens aller Zeiten (ca. 250,- €) und gleich zum kultigen Sammlerobjekt geworden.

  • D.O. Somontano

    Allgemein:
    Die D.O. Somontano liegt Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebieten Spaniens gemausert. Warum? Hier hat man von Anfang an auf hohe Qualität gesetzt. Mit einer gelungenen Mischung aus Tradition und moderner Technik, aus heimischen und französischen Rebe gelingt es den Winzern hier einen Weinstil zu kreieren, der in seiner Art einmalig ist.

    Böden:
    Mehrheitlich dominiert dunkler Kalkboden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit.

    Klima:
    Heiße Sommer, kalte Winter. Hier gibt es heftige Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Gewürztraminer, Alcañón,
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Das Somontano bietet eine erstklassige Auswahl an Weinen. Bei den Rotweinen können schon die jungen Rotweine überzeugen. Ob rebsortenrein - was sehr häufig der Fall ist - oder als Cuvée aus verschiedenen Rebsorten, die Mischung aus Frucht und Kraft ist bestechend. Bei den Weißweinen überzeugt vor allem der Chardonnay, gefolgt vom Gewürztraminer, der hier wirklich seine Typizität entwickelt. Auch die Rosé können ganz vorzüglich sein und gehören zum Besten Spaniens. Besonders beeindruckend aber sind die großen Rotweine, oft eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot, die mit den großen Namen mithalten können.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Otto Bestué, Bodegas Viñedos y C. Arragon, Bodegas Pirineos, Bodegas Olvena, Bodegas Viñas del Vero.

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