Enate Blanco Chardonnay 234 2019

Vollmundig-aromatischer Chardonnay
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Über das Produkt

Enate Blanco Chardonnay 234 2019

Ohne Übertreibung, in anderen Regionen dieser Welt müsste man für diesen Wein weitaus tiefer in die Tasche greifen. Ein Parade-Weißwein aus dem Somontano, der an die ganz feinen Chablis aus dem Burgund erinnert.

Springt förmlich aus dem Glas und ist von herrlich delikater und intensiver Aromatik nach exotischen Früchten, Pfirsich, frischer Butter und Holunderblüte. Am Gaumen mit exzellenter Struktur, und trotz seiner großen individuellen Klasse, sinnlich verführerisch. Extrem lang der Nachhall.

Das ist ein zauberhafter Chardonnay, Jahr für Jahr ein Glanzlicht der Bodegas Enate!

Eine gute Empfehlung zu Fisch und Meeresfrüchten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Anbaugebiet Somontano DOP
  • Bodega/Hersteller Enate
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñedos y Crianzas del Alto Aragón - R.E. 7186-HU - Salas Bajas, Spanien
  • Artikelnr. 29098
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Kundenbewertungen (6)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

6 Bewertungen (0% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Meeresfrüchte (1) Geflügel (1)

Sehr guter Chardonnay (für Jahrgang 2019)

Enate Blanco Chardonnay 234 2019 gekauft 2 Flaschen im März 2020 für 9,95 €/Flasche. Jeder Schluck ist sein Preis Wert. Sehr schöner Weißwein, schön rund, geschmackvoll, mild im Abgang, mit feiner leichter Säure. Gerne 5 Sterne.
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Geflügel

Lecker! (für Jahrgang 2018)

Der Chardonnay von Enate ist einfach nur lecker. Er hat keine unnatürliche Farbe im Glas und besteht aus vielen feinen Aromen. Ich bin Chardonnay-Fan und finde, dass bei diesem Wein das Preis-Leistungsverhältnis stimmig ist. Ich habe schon mehr Geld für schlechtere Weine bezahlt.

Zaubertrank (für Jahrgang 2015)

Sehr zu empfehlen!!!

5 (für Jahrgang 2015)

ausgezeichnet

Gut gekühlt ein Genuss (für Jahrgang 2017)

In der Nase eine Mischung aus süßen Früchten, beim Trinken dann noch ein angenehmer mineralischer Geschmack. Ausgewogenes Verhältnis von Frucht und Säure. Rinnt die Kehle sehr mild runter und hinterlässt keinerlei Gefühl von Säure, sondern eher einen Nachgeschmack von Pfirsich. Aber auch eine leicht holzige Komponente, welche das angenehme Gesamtbild ein wenig trübt. Trotzdem einer der leckersten Chardonnays, welche ich die letzten Jahre unter 15 € getrunken habe.

Überzeugt mich nicht (für Jahrgang 2016)

Ich habe mir nur eine Flasche zum Testen bestellt, vielleicht tue ich dem Wein also unrecht. Er enthielt noch sehr viel Kohlensäure, was nicht wirklich nachließ. Sehr alkoholreich, nach einiger Zeit wurde er zwar etwa aromatischer, aber von einem reinsortigen Chardonnay hatte ich mir sehr viel mehr Cremigkeit, Würze und exotische Früchte erwartet/erhofft. Schade.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Mädelstag
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
  • Fruchtig grüner Apfel
  • Blumig Holunderblüte
  • Pflanzlich Fenchel

Die Bodega: Enate

Enate

Die Bodegas Enate begann 1991 in der D.O. Somontano Weine höchster Qualität zu schaffen. Das erste Ergebnis waren die Weine des Jahrgangs 1992. Im selben Jahr wurde eine moderne Bodega gebaut, in der Design und modernste Technologie harmonisch zusammenspielen. Das Weingut liegt an der Südflanke der Pyrenäen und das Klima ist von kalten, schneereichen Wintern und heißen Sommern geprägt. So haben alle Weine von Enate ihren eigenen Charakter, sind stilvoll und einzigartig. Besonders erwähnt sei hier der außergewöhnlich ausdrucksstarke Rosado, vielleicht der beste Roséwein aus Spanien.

Das Anbaugebiet: Somontano DOP

Somontano DOP

Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.