Ribera-Wein von alten Reben!

Emilio Moro »Malleolus Valderramiro«
2010

Emilio Moro
D.O. Ribera del Duero

Lagenwein aus dem Hause Emilio Moro von 90 Jahre alten Reben.

98,00 € Pro Flasche (0,75 l)
130,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18197
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Emilio Moro

    Abfüller

    Bodegas Emilio Moro , Pesquera de Duero, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinto Fino 100%

    Emilio Moro »Malleolus Valderramiro«

    Ribera-Wein von alten Reben!

    Neben Malleolus de Sanchomartín ein weiterer Lagenwein aus dem Hause Emilio Moro, mit dem die Typizität der Region wunderbar herausgearbeitet wurde. Aus 100% Tempranillo von 90 Jahre alten Reben vinifiziert, reifte er über 18 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche.

    Ausdrucksvoll mit gutem Reifepotential.

    Luis Gutierrez von Robert Parker's WineAdvocat schreibt über diesen Wein: "The 2010 Malleolus de Valderramiro is a single-vineyard Tempranillo from a 0.84-hectare plot of Tempranillo in Pesquera de Duero, which produces tannic wines with marked acidity on clay rich soils. With their single-vineyards they wanted to show the expression of Tempranillo (90-year-old vineyard). Here the malolactic fermentation is carried out in American oak barrels, as they find it’s better suited with the earthy, slightly rustic and rounder character produced by the clay soils. This is rounder than the Sanchomartin, with more lactic aromas and flavors, rich and plump, ripe but balanced, with the concentration and seriousness of old vines, with great stuffing. With time it develops stronger lactic aromas and notes of smoky bacon that makes it the most approachable and commercial-oriented of their top cuvees. Drink 2015-2022."

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Zwetschge

    Beerig

    schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Zimt

    Rauchig

    geräucherter Schinken

    Laktisch

    Toffee

    Karamellisiert

    Karamell
  • Emilio Moro

    Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueonsteigern beneidet werden.

    Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat.

    Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2010 Malleolus de Valderramiro is a single-vineyard Tempranillo from a 0.84-hectare plot of Tempranillo in Pesquera de Duero, which produces tannic wines with marked acidity on clay rich soils. With their single-vineyards they wanted to show the expression of Tempranillo (90-year-old vineyard). Here the malolactic fermentation is carried out in American oak barrels, as they find it’s better suited with the earthy, slightly rustic and rounder character produced by the clay soils. This is rounder than the Sanchomartin, with more lactic aromas and flavors, rich and plump, ripe but balanced, with the concentration and seriousness of old vines, with great stuffing. With time it develops stronger lactic aromas and notes of smoky bacon that makes it the most approachable and commercial-oriented of their top cuvees. Drink 2015-2022.« (Luis Gutierrez, Aug. 2014)

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