Emilio Moro 2021
Ehrenwerter Ribera-RotweinDer Wein stammt von durchschnittlich 30-jährigen Rebstöcken der Tinta Fina (Tempranillo), die auf einer Höhe zwischen 750 und 1000 Meter über dem Meeresspiegel auf kargen, tonhaltigen Böden stehen. So zeigt die Rebsorte viel Finesse und eine schöne Ausprägung der Aromen. Bei kühleren Temperaturen mazeriert und über 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche veredelt, überzeugt er mit einer beständig überdurchschnittlichen Qualität.
Ein dichtes, leuchtendes Kirschrot zeigt er bereits im Glas. Das Bouquet vermittelt komplexe Aromen von dunkelroten, prallen, saftigen Kirschen, feine Gewürznuancen und eine leichte Mineralität. Am Gaumen fein geschliffene Tannine, dicht, mit enorm viel Charakter. Das blitzsaubere und nachhaltige Finale zeigt süßliche Frucht und ein präsentes, aber finessenreiches, erstklassiges Säuregerüst.
Zeigt sich als passender Begleiter zu feinen Wildgerichten.
Kundenbewertungen (4)
Perfekt
Gut und ausgewogen
Emilio Moro
Durchschnitt
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Emilio Moro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Emilio Moro - R.E. 6664-VA - Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 38356
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Emilio Moro
Emilio Moro
Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueinsteigern beneidet werden. Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat. Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero
Ribera del Duero
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.