Elias Mora »Descarte« 2018
Ein Trumpf aus ToroDer Descarte ist der neueste Wein der Toro-Bodega Elías Mora. Die Trauben stammen von 50 Jahre alten Rebstöcken und waren eigentlich für die Crianza vorgesehen. Doch nach der Gärung war Weinmacherin Victoria Benavides derart begeistert von der charaktervollen Persönlichkeit des Weins, dass sie kurzerhand entschied, ihn eigenständig auszubauen. Also ging's nach der Gärung erstmal für 12 Monate in hochwertige Barriques, wo der Decarte sein Potenzial voll entfaltete.
Er kommt in einem dichten Purpurrot ins Glas. Die Nase ist typisch Toro: Ein großer Korb voll reifer Waldbeeren, Süßholz, dezente mineralische Aspekte und ein Hauch Holzwürze steigen als köstliche Duft-Symphonie in die Nase. Und auch am Gaumen offenbart sich der Rotwein als typischer Vertreter seiner Heimat. Denn er bringt die typische Toro-Kraft mit, die von lebendiger Frucht und einem guten Tannin-Gerüst begleitet wird.
Vollmundiger und akzentuierter Rotwein aus Toro!
Kundenbewertungen (6)
Elias Mora
Sehr lecker.
Braucht viel Luft ...
Perfektion
Power
Toro, Toro!
Auszeichnungen (4)
Geschmack
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Tinta de Toro
- Anbaugebiet Toro DOP
- Bodega/Hersteller Elías Mora
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Elías Mora, San Róman de Hornija, Spanien
- Artikelnr. 36538
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Elías Mora
Elías Mora
Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Und in Toro sind die Voraussetzungen für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.
Das Anbaugebiet: Toro DOP
Toro DOP
Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.