93/100 Punkte im Guía Peñín!

Elías Mora »2V Premium«
2009

Elías Mora
D.O. Toro

Einer der besten Rotweine aus der D.O. Toro!

69,90 € Pro Flasche (0,75 l)
93,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18358
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    6,0

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,47

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,47

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Elías Mora

    Abfüller

    Elías Mora, San Róman de Hornija, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tinta de Toro

    Elías Mora »2V Premium«

    93/100 Punkte im Guía Peñín!

    Mit ihrem 2V Premium fordert Victoria Benavides die ganz Großen der spanischen Weinwelt heraus! Und der 2009er liefert eine besonders sensationelle Darbietung ab. Und bei der ausgesprochen akribischen Herstellungweise ist das auch keine Überraschung..

    Schon die Auswahl der Trauben, die aus einem über 80 Jahre alten Weingarten stammen ist einmalig. So alte Rebstöcke ergeben nur noch einen minimalen Ertrag, der allerdings hochkonzentriert ist. Nach der Lese wird dann nochmals per Hand selektioniert. Die Fermentation findet temperaturkontrolliert statt, es folgt ein 17-monatiger Ausbau in neuen französischen Barriques.

    Wie gut dieser Wein ist, zeigen die beeindruckenden 93/100 Punkte im Guía Peñín ... das ist ein unglaublich hohes Niveau. Hier befindet man sich auf Augenhöhe mit solchen Hochkarätern wie 2003er Méo Camuzet Richebourg, 2004er Angelo Gaja Sperss oder 1998er Mouton-Rothschild. Weine-Legenden, die sich in ganz anderen Preisregion bewegen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    17

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, Zwetschge, eingekochte Früchte

    Beerig

    Brombeere, Cassislikör

    Würzig

    exotische Gewürze

    Rauchig

    Tabak

    Erdig-mineralisch

    Unterholz, Waldboden
  • Elías Mora

    Victoria Benavides ist eine der erfolgreichsten Winzerinnen Spaniens. Gemeinsam mit ihrer Freundin Victoria Pariente bildete sie einst das erfolgreichste Damen-Duo der spanischen Weinwelt. Denn die »Dos Victorias« sorgten mit ihren charaktervollen Rotweinen aus der D.O. Toro für großes Aufsehen in der bis dahin männerdominierten Weinwelt. Und auch heute kann Victoria Benavides, seit jeher die Rotwein-Expertin des Damen-Gespanns, mit ihren Rotweinen überzeugen und holt Jahr für Jahr hohe Bewertungen nach Hause. Während sie weiterhin in Toro ihrer Arbeit nachgeht, hat Victoria Pariente mittlerweile die Bodega ihres verstorbenen Vaters in der Rudea übernommen.

    In Toro sind die Voraussetzung für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.

    Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im Übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Schon der »normale« Elías Mora Roble ist einer der schönsten Jungweine der gesamten D.O. Toro. Die Crianza besticht mit einem genialen Verhältnis zwischen Preis und Leistung und die beiden Spitzenweine Gran Elías und V2 Premium sind fest in der internationalen Klasse etabliert.

    Ein Weingut, dass es geschafft hat, zu den beständigsten Erzeugern Spaniens aufzuschließen und das noch viele große Weine vinifizieren wird!

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2014 Bewertung: 93/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, balsámico, espceciado, roble cremoso, mineral. Boca potente, sabroso, especiado, largo, equilibrado.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The 2009 2V Premium comes from a parcel in San Roman of 80-year-old vines. It is the only wine from Elias Mora in which the malolactic fermentation takes place in barrel, and it is then transferred into another set of new oak barrels for 17 months (so it is essentially 200% new oak.) Deep purple/garnet in color, the nose is clean and fresh and not unattractive, though the ineluctable fact is that there is still a lot of vanilla-tinged new oak on the nose. The palate is full-bodied and crammed full of juicy ripe black fruit infused with minerals, spice and iodine. The oak is better assimilated in the mouth than on the nose, and it dovetails into a luscious, quite precocious finish. The good thing is that the wine, which is intentionally made in a modern style, maintains good freshness, although it does not need so much new oak.«

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