El Sequé 2020
Ein Bilderbuch-MonastrellEl Sequé 2020
Für den El Sequé haben sich zwei ganz Große zusammengeschlossen! Denn dieser Wein ist ein Gemeinschaftsprojekt von Juan Carlos López de Lacalle (Önologe bei der renommierten Artadi-Gruppe) und Agapito Rico Martínez (El Carche).
Und wie alles, was diese charismatischen Weinmacher in die Hände nehmen, ist auch dieser Rotwein aus der mediterranen Monastrell-Traube einfach von überragender Qualität. Aus Trauben uralter Rebstöcke gekeltert, stellt dieser Wein einen der besten fassgereiften Weine aus dem Süden Spaniens dar, mit einer herrlich animierende Fruchttiefe, saftig-weichen Tanninen und einer schmelzigen Textur, die verführerisch über die Zunge gleitet.
Im Bouquet Zwetschgen, schwarze Johannisbeerkonfitüre, florale Noten (Veilchen, Petunien), einen Hauch von Bitterschokolade und Kaffee, sowie feine Aromen mediterraner Kräuter. Am Gaumen präsentiert sich der Monastrell exzellent balanciert, mit edler Würze, toller Struktur und mit elegantem Spiel. Der Nachklang zeigt Potenzial für weitere Reife.
Mediterranes Temperament gepaart mit viel Eleganz.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten 100% Monastrell
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Bodegas y Viñedos El Sequé
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller El Sequé - R.E. 011008-A - Pinoso, Spanien
- Artikelnr. 35503
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
(94+ Punkte) "The just-bottled 2020 El Sequé shows harmonious, subtle and elegant, clean and precise, with superb balance and freshness. This is a great interpretation of Monastrell, a grape they feel they have understood much better in the last few years. They are using grapes from different soils in different zones, and they feel this might have added complexity to the wine. Even if young and very recently bottled, the wine feels harmonious and long. It should develop nicely in bottle. There are 50,000 bottles of this. It was bottled in November 2021." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Color
cereza intenso
Aroma
fruta madura, hierbas secas, roble cremoso, expresión frutal
Boca
potente, fruta madura, especiado, taninos maduros
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
The only wine I tasted from the winery in Alicante from Artadi was the red 2018 El Sequé, as the 2017 weather didn't allow them to produce the sweet wine. This is pure Monastrell from organically farmed vines at 600 meters in altitude on sandy and clay soils. The wine went through malolactic and aged for 12 months in 500-liter French oak barrels. It was a very difficult year with lots of rain, which decimated the yields. The wine is finer, more delicate, less Mediterranean with more fruit and quite approachable. It's certainly lighter than your average Mediterranean Monastrell, quite ethereal. It has very good freshness and very fine tannins. It has very clean and focused flavors with very good freshness. I like this vintage very much, but it was at the cost of production. In 2018, they only produced 20,000 bottles. It was bottled in July 2020. (Luis Gutiérrez, Jan. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
2017 was a year of hail in the middle of the harvest in the Alicante zone where they grow the Monastrell grapes for the 2017 El Sequé. So, the vintage was very low yielding; they only used the grapes they had picked before the torrential rains from a Mediterranean phenomenon called "gota fría" (cold drop). The wine is ripe and perhaps a little blurry—not as defined and focused as the last couple of vintages—with lots of licorice and plums intermixed with Mediterranean herbs. The palate is round, with polished tannins and a tender mouthfeel. An easy-to-drink Monastrell. 35,000 bottles produced. It was bottled in June 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
»Color: cereza, borde granate. Aroma: roble cremoso, fruta roja, especias dulces, lácticos. Boca: potente, taninos dulces, frutoso.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»93+/100 - The eponymous 2016 El Sequé is pure Monastrell from old vines on sandy soils in the village of Pinoso. It fermented for ten to 12 days in open-top stainless steel tanks after a 24- to 48-hour cold soak with pigeage and pumping over. It matured in oak barriques until malolactic completed. In Alicante, the one event that marks harvest is the arrival of the cold spell (often with hail) and how it influences the vines. In 2016 they had some hail, but it was not as bad as in 2018 or in 2013, and the vineyards resisted. 2016 is a moderately fresh year within the warm climate zone, approachable, with less ripe aromas found in warmer years, with more upfront fruit. However, there is good balance in the palate with fine tannins and a chalky texture, with a little more acidity and tension. The oak is perfectly integrated. They had a good crop in 2016. 45,000 bottles produced. It was bottled in April 2018.« (Luis Gutiérrez, Jan. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information Reifte 12 Monate im großen Holzfass
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Zwetschge
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Blumig Veilchen
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Bodegas y Viñedos El Sequé
Bodegas y Viñedos El Sequé
Bodegas y Viñedos El Sequé; ist 1999 aus einer Vision der Bodegas Artadi und der Bodegas Agapito Rico entstanden, die gemeinsam hochwertige Weine aus der traditionellen Sorte in der Region Alicante vinifizieren wollten: Monastrell. Heute gehört das Weingut zu den Bilderbuch-Kellereien in Alicante, was nicht zuletzt an dem Technischen Direktor Jean-François Gadeau, Agapito Rico als Leiter des Weinbaus und Vincent Milla und Juan Carlos López de Lacalle als Önologen liegt. Das Weingut befindet sich auf einer Höhe von 650 m ü. d. M. und ist zu 80% mit fast einem Jahrhundert alten Monastrell-Rebstöcken ausgestattet, die mit Cabernet Sauvignon, Syrah und Tempranillo ergänzt werden. Die Böden sind karg und bestehen aus Kalkstein, Humus und Lehm und haben damit die besten Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Weine mit mediterranem Charakter.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.