Konzentriert und ausdrucksstark!

Clio
2014

Orowines - El Nido
D.O.P. Jumilla

Hat alles, was einen großen Wein ausmacht: Kraft und Volumen und ist dabei dennoch feinsinnig und vielschichtig.

41,90 € Pro Flasche (0,75 l)
55,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18154
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Orowines - El Nido

    Abfüller

    R.E.30.032-MU - Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell 70%, Cabernet Sauvignon 30%

    Clio

    Konzentriert und ausdrucksstark!

    Der kleine Bruder des mächtigen »El Nido« der sich fast ebenso spektakulär in Szene zu setzen weiß. Und einmal mehr zeigt, was man aus alten Reben, bestem Know-how und rigorosem Qualitätsstreben zaubern kann.

    Wahnsinnig faszinierend schon die blickdichte schwarzrote Robe. Unglaublich ausdruckvolles und vielschichtiges Bouquet voller Blaubeere, Leder, Unterholz, Steinpilzen und Brombeer-Konfitüre. Am Gaumen dramatisch konzentrierte Frucht, sehr dicht, körperreich und wieder sehr kraftvoll, doch mit rassiger Frische nie ins Wuchtige entgleitend. Der Nachhall will auch nach über einer Minute nicht weichen. Erinnert an einen großen und muskulösen Hermitage mit toller Frische und sehr komplexer Finesse.

    Ein Kraftpaket mit sensibler Seele!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    26

    Speisetipp

    Wildschwein

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Moosbeere (Cranberry), Schlehenbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade, geröstetes Eichenholz
  • Orowines - El Nido

    Orowines vereint eine ganze Anzahl von interessanten Wein-Projekten in Spanien und wurde 2002 gegründet. Insgesamt umfasst Orowines zwölf Weingüter in verschiedenen D.O.s, die einerseits alle unabhängig sind, sich andererseits aber mit Rat und Tat gegenseitig unterstützen.

    Die Grundidee ist es, autochthone Rebsorten zu kultivieren, die zum großen Teil aus uralten Rebgärten stammen und nun durch die Erzeugung moderner Weine vor der sicheren Rodung gerettet werden. Auch bei der Vermarktung der Weine geht man gemeinsame Wege, was den weltweiten Verkauf erheblich effizienter macht. So schillernde Persönlichkeiten, wie der spanische US-Impoteur Jorge Ordoñéz gehören dazu, ebenso berühmte Weingüter wie Juan Gil in der Jumilla oder Miguel Sanmartín in Borja. Überragend an diesem Projekt ist allerdings die Kooperation mit einigen der berühmtesten Önologen. Echte Koryphäen wie Chris Ringland aus Australien oder die Familie Kracher aus Östereich gehören dazu. Dass nahezu jedes Weingut von einem anderen Önologen betreut wird, garantiert einmal eine große Bandbreite an Stile, aber auch eine extrem hohe Qualität. Es wundert deshalb nicht wirklich, dass die Weine der Orowine-Gruppe fast immer sehr gute Bewertungen in der internationalen Presse bekommen. Wer also exzellent vinifizierte Weine aus klassisch spanischen Rebsorten sucht, der kommt an Orowines nicht vorbei!

    Die Bodegas El Nido wurde 2002 gegründet besitzt 44 Hektar und derzeit 600 Barriques. Als Gründungsmitglied der Orowines-Gruppe ist hier vor allem die Gil-Familie mit im Boot. Dazu kommt Jorge Ordoñéz, der wichtigste Spanienwein-Impoteur der USA und der prestigereiche australische Önologe Chris Ringland, der Vater der beiden Weine El Nido und Clío, die vom Start weg mit überragenden Bewertungen überzeugen konnten. Beide Weine haben den Qualitätsstandard der D.O.P. Jumilla neu definiert und gehören heute zu den besten Weinen Spaniens.

  • D.O.P. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

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