Dominio do Bibei »Lacima« 2019
Von alten RebenDominio do Bibei »Lacima« 2019
Dominio do Bibei gehört zu jenen strahlenden Sternen der Iberischen Halbinsel, die eindrucksvoll beweisen, wie genial man uralte Tradition wiedererwecken kann und gleichermaßen alle Regeln des modernen Weinbaus einhält. Schon die Tatsache, dass man hier antike Terrassenlagen restauriert hat, ist bemerkenswert. Auch der strikte Einsatz autochthoner Rebsorten und der biodynamische Anbau weisen den Weg in die Zukunft des Weinbaus.
Der Spitzenwein des Gutes ist der »Lacima«, aus extrem alten Reben. Und dieser regional geprägte Wein kann den Vergleich mit internationalen Spitzenweinen spielend standhalten. Violett-tintige Farbe. Das weitgefächerte Bouquet offeriert Zedernholz, Graphit, Süßholz, Brombeere, Kaffee und exotische Gewürze. Auch der Gaumen wird mit einem Feuerwerk an Mineralität, Frucht, Rauch, Toast und feinen Tanninen überwältigt, das Finale dann mit viel Kraft und Potenzial auftrumpfend.
Eine bis dato unbekannte Qualität der D.O. Ribeira Sacra.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
70% Mencía
20% Brancellao
5% Mouratón
5% Sousón - Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
- Bodega/Hersteller Dominio do Bibei
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Dominio do Bibei, R.E. 42403-OU - Manzaneda, Spanien
- Artikelnr. 34396
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2021
Color: Cereza.
Aroma: complejo, expresivo, especiado, mineral, notas cárnicas, fruta roja, fruta negra.
Boca: elegante, lleno, largo, persistente.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
The 2016 Lacima is a selection from different vineyards with specific soils that give a strong character to the wine, which is more austere and mineral. It feels more austere and backward than the Lalama from the same vintage, which I tasted next to it. It's a Mencía-based blend with fruit from old vines that delivered very expressive and balanced juice, and it fermented in open-top barrels and matured in used barriques for 17 months. It has fine, sophisticated tannins and a seamless mouthfeel. The nose is floral and expressive, elegant and nuanced, with detail and complexity. This is stunning. It has to be the finest vintage of Lacima to date—a vintage of great balance and freshness, with all it takes for a long and positive development in bottle. It should make old bones. Bravo! 4,790 bottles and 47 magnums were filled in June 2018. (Luis Gutiérrez, Mai 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
Color: cereza brillante.
Aroma: fruta madura, hierbas secas, roble cremoso, hierbas de monte, mineral.
Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»The 2015 Lacima is really impressive. It's a serious, balsamic and reticent red with a faithful expression of rocks through its blend of 70% Mencía with 20% Brancellao and 5% each Mouratón and Sousón. The grapes were very healthy, and the crop was quite small and concentrated. It fermented with natural yeasts in open-top 500-liter French oak vats and had a long élevage of 17 months in used barriques followed by no less than 14 months in bottle before it was released. It combines power with elegance, and it has concentration and nuance and feels quite young and lively. It's tasty, clean and long, and it seems to have good balance and all that is needed for a long and positive development in bottle. This has to be one of the finest vintages of Lacima so far. 3,786 bottles were filled in October 2017.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
»92+/100 - The grapes from the older vineyards are selected to produce the red cuvée 2013 Lacima, which is from different vineyards and with a breakdown of approximately 75% Mencía, 20% Brancellao, 3% Mouratón and 2% Sousón. It fermented in open top 500-liter French oak barrels with indigenous yeasts and punching down of the cap and then was transferred to 300-liter barriques for malolactic and 16 months aging. The élevage was completed with a further five months in one 3,500-liter oak vat. It felt riper and oakier than the Lalama—a constant across vintages—with spices, toast and smoke intermixed with darker cherry flavors. The palate is medium-bodied, with more weight and denser, keeping its poise and balance, with some dusty tannins and oak-related flavors in the finish. It might need some more time in bottle to better integrate the effect of the élevage. 4,600 bottles produced. It's been in bottle since 2015.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 19 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Geröstet Kaffee, Toast, Zedernholz
Die Bodega: Dominio do Bibei
Dominio do Bibei
Die Bodega Dominio do Bibei liegt in der relativ neuen D.O. Ribeira Sacra, im äußersten Nordwesten Spaniens und hat in mühevoller Kleinarbeit uralte Terrassenlagen rekultiviert, die ausschließlich mit heimischen Reben wie Mencía, Garnacha, Brancellao, Sousón und Mouratón (rot), sowie Godello, Treixadura, Torrontés, Albariño und Doña Blanca (weiß) bepflanzt sind. Für die önologische Beratung und Erzeugung der Weine konnte Javier keine Geringeren als Sara Pérez und René Barbier jr. gewinnen, die schon mit ihren Weinen aus Priorat und Montsant für große Aufmerksamkeit sorgen konnten.
Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP
Ribeira Sacra DOP
Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.