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Aus der Kraft der Natur und Liebe!

Dido Blanc
2015

Venus la Universal
D.O. Montsant

Einer der allerbesten in Barriques ausgebauten Weißweine aus Spanien.

15,95 € Pro Flasche (0,75 l)
21,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20517
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    Es-ECO-019-CT

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Venus la Universal

    Abfüller

    Venus la Universal S.L. - R.E. 2912000-CAT - Falset, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha Blanca, Macabeo, Xarel.lo

    Dido Blanc

    Aus der Kraft der Natur und Liebe!

    Love is all you need ... Sie sind das Traumpaar des katalanischen Weinbaus. René Barbier Jr. – Sohn des bekannten und gleichnamigen Priorat-Pioniers René Barbier – hat sich seine Sporen mit Clos Mogador verdient, den er in den letzten Jahren in eigener Verantwortung vinifiziert hat. Und Sara Pérez – Tochter von Professor José Luis Pérez, der mit den Weingütern Mas Martinet und Cims de Porrera berühmt wurde – zeichnet seit Jahren für den Clos Martinet verantwortlich.

    Dass sie dann auch auf ihrem eigenen Weingut nur allerbeste Qualität erzeugen, das wundert bei diesem Hintergrund kaum. Und neben den eigenen Kindern zeugen die wunderbaren Weine von der Kraft dieser Liebe! Dido Blanc in der Cuvée aus Macabeu, Garnacha Blanc und Xarel.lo (Cartoixà, wie sie auch als Synonym in Katalonien heisst) mit lokalen Rebsorten wird nach wohl bedachter Mazerierung und Pressung zu 30% in Tonamphoren und zu 70% in Holzfudern unterschiedlicher Größe über 8 bis 9 Monate eredelt. Im Glas strahlt er in einem Goldgelb und hält herbstliche Noten von reifen Früchten, Nüssen und Pinienkernen bereit. Am Gaumen ist er cremig, angenehm weich mit einem langen Finale.

    Passt wunderbar zu hellem Geflügel!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    8-9 in Holzfudern unterschiedlicher Größe

    Speisetipp

    Hühnerfrikassee

    Fruchtig

    Rosine

    Nussig

    Haselnuss, Mandel, Pinienkerne

    Erdig-mineralisch

    Pilze
  • Venus la Universal

    Eigentlich ist die Geschichte hinter diesem Weingut zu schön um wahr zu sein. Da treffen sich zwei der besten jungen Önologen Spaniens, beide aus berühmten Weinfamilien, um zusammen einen Wein zu vinifizieren, der ganz dem Terroir des Montsant verpflichtet ist ... Und sie verlieben sich ineinander, gründen eine eigene Familie und sind heute stolze Eltern dreier Kinder.

    René Barbier jr. - Sohn des bekannten und gleichnamigen René Barbier, der seinerzeit die Revolution im Priorat einleitete - hat sich seine Sporen auf Clos Mogador verdient, den er in den letzten Jahren in eigener Verantwortung vinifiziert hat. Sara Pérez - Tochter von Professor José Luis Pérez, der mit den Weingütern Mas Martinet und Cims de Porrera berühmt wurde - zeichnet seit Jahren für den Clos Martinet verantwortlich.

    Beide sind zudem für solch prestigträchtige Projekte wie Partida Bellvisos und La Vinya del Vuit als verantwortliche Önologen unterwegs.

    Da ist es nicht wirklich ein Wunder, dass ihr eigenes Weingut »Venus la Universal« wie eine Bombe in der Weinwelt einschlug. Schon der Basiswein 'Dido' ist von exzeptionneller Güte und gehört zu den bestbewerteten Weinen Spaniens. Der 'Venus' hat sich vom Start weg in der Elite der D.O. Montsant etabliert. Und beide Weine sind - für das, was sie bieten - eher moderat im Preis.

    Und die beiden glücklichen Eltern sind noch lange nicht am Ende ihrer Entwicklung angelangt. So gibt es seit Neuestem eine weißen 'Dido', der schon für Furore gesorgt hat. Der Anteil uralter Reben bei 'Dido' und 'Venus' wird Jahrgang für Jahrgang erhöht. Zudem stehen zahllosen neue Barriques im temperierten Reifekeller.

    Freuen wir uns auf weitere Weine dieses katalanischen Dreamteams, die Weine nicht nur mit einem mächtigen önologischen Know-how bereiten, sondern auch mit einer gehörigen Portion Liebe!

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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