Art
Rotwein
Region
Jumilla DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Monastrell

Creencia con Virtud
2015

Sehr kraftvoller Monastrell
sofort lieferbar
Artikelnr. 27056
29,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 39,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Sehr kraftvoller Monastrell

Das Klima der Jumilla ist geprägt von langen warmen Sommern und kalten Wintern. Die Monastrell-Reben, von denen der Creencia stammt, stehen in hochgelegenen Weingärten in einer kühleren Gegend auf 700 bis 800 Meter und kommen ohne zusätzlich Bewässerung aus, was die Wurzeln der Reben veranlasst, tief in den Boden zu wachsen um die Trauben mit Nährstoffen und Wasser zu versorgen. Die Trauben werden manuell gelesen und sorgfältig sortiert. Nach der Mazeration wurde aus 15-20% des Mostes eine Saignée hergestellt, um eine höhere Konzentration zu erhalten. Die malolaktische Gärung fand in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche statt, wo der Wein weitere 15 Monate reifte.

Im Glas beeindruckt er bereits mit einem sehr kräftigen Dunkelrot. Das Bouquet hält eine komplexe Melange aus Brombeere, dunklen Kirschen, geröstetem Kaffee, dunkler Schokolade und einem Hauch Zigarrenkiste bereit. Die Reife in den großen Fässern lassen die, von dieser Fassreife herrührenden Aromen, sanft und subtil erscheinen. Am Gaumen dicht und körperreich mit einem frischen Anklang Mineralität.

Sehr konzentrierter und fülliger Monastrell aus der Jumilla.

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2019

Bewertung: 93/100
»Color: cereza oscuro, borde granate. Aroma: fruta madura, fruta confitada, ebanistería, tabaco, especias dulces. Boca: especiado, taninos maduros, largo, tostado.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 15
Speisetipp Ochsenkotelett
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere
Rauchig Zigarrenkiste
Geröstet Kaffee, Schokolade
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Hammeken Cellars

Im Jahre 1996 gründete der Däne David Tofterup gemeinsam mit Nicholas Hammeken die Firma Hammeken Cellars (ehemals Vinnico). Als Flying Winemaker ohne eigenes physisches Weingut sind seitdem in vielen D.O.s Spaniens großartige Weinprojekte entstanden. Zu verdanken ist dies dem großen Talent des dänischen Weinmachers David Tofterup, der eine geniale Hand für volle, saftig-runde Weine hat, die oft von alten Rebanlagen stammen, aber dennoch zu einem sehr sympathischen Preis zu haben sind. Seine Weine erlangen teilweise Kultstatus. Inzwischen wird David von seinem Bruder Jonas unterstützt.

  • Bodega: Hammeken Cellars
  • Bodega: Hammeken Cellars

Anbaugebiet: Jumilla DOP

Allgemein:
Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

Böden:
Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

Klima:
Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

Beste Weine:
In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 27056
Alkoholgehalt in % Vol. 15,5
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Rind
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2015
Weinmacher David Tofterup und Daniel Alba
Trinktemperatur 16°-18°C
Anbaugebiet Jumilla DOP
Bodega/Hersteller Hammeken Cellars
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Hammeken Celler - R.E. 30009-MU - Jumilla, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Monastrell 100%

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