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Art
Rotwein
Region
Castilla y León IGP
Rebsorte
Tempranillo

Clunia Finca El Rincón
2015

Kraftvoll und elegant
sofort lieferbar
Artikelnr. 28561
39,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 53,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Kraftvoll und elegant

Bereits beim Pflanzen der Reben war klar, dass der Rebgarten „El Rincón“ ein besonderes Potential haben wird, der liegt auf 970 Metern Höhe und der sandige Lehmboden ist mit Kalksteinfelsen durchzogen. Extreme klimatische Verhältnisse lassen die Trauben langsam reifen und hocharomatisch werden. Das Lesegut wird dreifach selektiert, damit nur die besten Beeren zur Weiterverarbeitung gelangen. Der Wein reifte über 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche, was ihm viel Komplexität und aromatische Vielschichtigkeit verliehen hat.

Im Glas zeigt er bereits seine Üppigkeit in einem kräftigen Kirschrot und verströmt im Bouquet Noten von Brombeeren, Johannisbeeren, Cassis, perfekt kombiniert mit würzigen Nuancen von Kakao, Toast, Toffee und Zimt. Am Gaumen mit viel Konzentration, lieblichen Tanninen und einem langen Finale, das diesen Rotwein zu einem eleganten Wein macht.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Jahrgang 2015
Bodega/Hersteller Clunia
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas Clunia - R.E. 8685-BU-00 - Burgos, Spanien
Artikelnummer 28561
Rebsorten Tempranillo

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2020

Bewertung: 94/100
»Color: pajizo brillante. Aroma: fruta madura, especiado, lías finas, pan tostado, piedra seca. Boca: sabroso, equilibrado, especiado.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, Geschenkweine
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 18
Passt gut zu Wild
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Würzig Zimt
Geröstet Kakao, Toast

Die Bodega: Clunia

Der Ort Clunia ist bereits in römischer Zeit gegründet worden und liegt etwa 200 Kilometer nördlich von Madrid im felsigen und trocknen Hochland von Castilla y León in einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Am Anfang stand der Traum, Weine von außergewöhnlicher Qualität mit unvergleichlichem Charakter herzustellen und so wurde bereits in den 1990er Jahren begonnen das 70 Hektar große Grundstück zu bepflanzen, wobei sehr behutsam vorgegangen wurde und so sind aktuell etwa 20 Hektar mit Tempranillo-, Syrah-, Albillo- und Malbec-Reben bepflanzt. Der sandige, auch lehmige Boden ist von Kalkstein durchsetzt. Die Reben müssen sehr extremen klimatischen Verhältnissen trotzen und das zeigt sich in den Trauben, die wiederum körperreiche, frische, elegante und wohlstrukturierte Weine ergeben.

Clunia

Anbaugebiet: Castilla y León IGP


Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
Anbaugebiet: Castilla y León IGP

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