Circe Blanco 2023
Fruchtige Wein-SchönheitDie Kellerei Avelino Vegas wurde 1950 gegründet, seit 1982 praktiziert die Familie den Weinbau auch in der D.O.P. Rueda. Für den reinsortigen Verdejo "Circe" werden die Trauben von den auf 800 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Parzellen von über 80 Jahre alten Reben verwendet. Der Boden ist reich an Mineralien wie, Calcium und Magnesium.
Und dadurch bekommt der Wein seinen unverwechselbaren Charakter. Im Glas strahlt er sehr klar in einem blassen Strohgelb. Im Bouquet finden sich Aromen exotischer Früchte und weiße Blüten - sehr typische Verdejo-Noten. Am Gaumen zeigt er eine wunderbare Frische mit Fülle und ist dabei seidig mit lang anhaltendem Nachhall.
Einfach ein köstlicher Wein.
Kundenbewertungen (1)
Aromatisch-knackig-saftiger Verdejo
Geschmack
- Anlass für Einsteiger
- Passt zu Salatvariationen
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Verdejo
- Anbaugebiet Rueda DOP
- Bodega/Hersteller Avelino Vegas
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalkmergel
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Avelino Vegas, R.E. 4062-SG-01Santiuste, Spanien
- Artikelnr. 37777
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Avelino Vegas
Avelino Vegas
Weitverzweigte Bodega, deren berühmteste Dependancen in der D.O. Rueda (Montespina), der D.O. Ribera del Duero (Fuentespina) und in der D.O.Ca. Rioja (Palacio Real) sind. Die Rotweine sind allesamt in einem internationalen, modernen Stil vinifiziert und sprechen gerade diejenigen an, die einen kräftigen Einsatz von neuen Barriques mögen, aber auf einen spanischen Touch nicht verzichten wollen. Besonders bemerkenswert sind die wirklich sehr, sehr fairen Preise der Weine, bedenkt man den Aufwand, der bei ihrer Erzeugung betrieben wird.
Das Anbaugebiet: Rueda DOP
Rueda DOP
Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.