Art
Rotwein
Region
Jumilla DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Syrah/Shiraz

Casa Castillo »Valtosca«
2017

92 Punkte in Guía Peñín
Ausverkauft
Artikelnr. 26572
16,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 22,60 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

92 Punkte in Guía Peñín

Ein sehr beeindruckender Syrah aus der Einzellage Valtosca mit dichter intensiver, fast schwarzer Farbe. Im Bouquet findet sich ein ganzer Marktstand voller reifer Früchte: dunkle Beeren, reife Pflaumen, Feigen, Datteln und Cassis, dazu neues Holz vom Barriqueausbau. Auch die dem Syrah so eigene Kräuterwürzigkeit kommt keineswegs zu kurz. Im Gaumen gut strukturiert, sehr fruchtig, Tannine bestens integriert und ein fast schon erotisches Finale.

Unbedingt probieren.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2017
Anbaugebiet Jumilla DOP
Bodega/Hersteller Casa Castillo Propiedad Vitícola
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas Casa Castillo - R.E. 30/006-MU - Jumilla, Spanien
Artikelnummer 26572
Rebsorten Syrah/Shiraz 100%

Pressestimmen (2)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 92+/100
»The only Syrah bottling, the 2017 Valtosca has to be the best Syrah I’ve ever tasted from Casa Castillo. This perfect Mediterranean vintage was the first year when the wine was aged exclusively in 5,000-liter foudre (it used to have barriques and even some American oak), trying to preserve the typicity of the variety on limestone soils. It has a more floral and smoky bacon-scented nose and a nicely textured palate with fine chalky tannins. There is no trace of oak here, and like most of the wines, this is the best version since they started producing it in 2001. Its 15% alcohol goes unnoticed. 26,500 bottles produced. It was bottled in September 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)

Guía Peñín 2019

Bewertung: 92/100
»Color: cereza oscuro, borde granate. Aroma: fruta madura, especias dulces, potente, varietal, con carácter. Boca: especiado, taninos maduros, largo.«
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 14
Passt gut zu Rind
Fruchtig Knupperkirsche
Beerig Erdbeere, Hagebutte
Würzig Süßholz

Die Bodega: Casa Castillo Propiedad Vitícola

Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M ª Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hieß Casa Castillo Crianza 1991.

Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb, derzeit verwaltet von José M ª Vicente und umfasst 174 Hektar Weinberge. Auf der Hochebene der Jumilla gelegen (El Altiplano de Jumilla) finden sich hier optimale klimatische Bedingungen, denn einerseits bietet der Einfluß des kontinentalen Klimas genügend frische, kühle Luft, während die Nähe des Mittelmeeres für ausreichend Sonnenstunden sorgt. Wichtigste Rebsorte ist die autochthonen Monastrell, ergänzt durch Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon.

Die Philosophie des Weingutes ist typisch für einen spanischen Familienbetrieb und dessen enge Bindung an das Land und die Region, denn die Weine strahlen die Persönlichkeit, den Geschmack und den Charakter der Region und der Tradition. Die reflektieren die Eigenschaften des Bodens und des Mikroklimas, der Weinberge und lokalen Trauben, und nicht zuletzt auch die Liebe und das Engagement der Menschen, die sie schaffen.

Casa Castillo Propiedad Vitícola

Anbaugebiet: Jumilla DOP

Allgemein:
Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

Böden:
Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

Klima:
Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

Beste Weine:
In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
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