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93 Parker Punkte!

Casa Castillo »El Molar«
2014

Casa Castillo Propiedad Vitícola
D.O. Jumilla

Feiner, eleganter Garnacha mit stilvoller Ausdruckskraft.

13,95 € Pro Flasche (0,75 l)
18,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17960
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Abfüller

    Propiedad Vitícola "Casa Castillo", R.E. 30006-MU - Jumilla, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Casa Castillo »El Molar«

    93 Parker Punkte!

    Die Garnacha-Reben wachsen auf dem namensgebenden Weinberg auf Sand, Kies und kalkhaltigem Boden. Sorgfältige Lese und umsichtige Weiterverarbeitung, in der auch eine neun-monatige Reife in 500-Liter-Eichenholzfässern eingeschlossen ist, machen diesen Wein zu einem ausdrucksvollen und perfekt gereiften Garnacha.

    In einem strahlenden Rubinrot öffnet er im Bouquet feine Noten roter Beeren und Früchte, gepaart mit Frühlingsblumen und hintergründig ein gekonntes Maß an Gewürzen. Am Gaumen mit schöner Frische und mittlerem Körper zeigt er eine elegante Textur mit weichen Tanninen und gut ausbalancierter Säure.

    Ein feindifferenzierter Garnacha.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Beerig

    Hagebutte, Moosbeere (Cranberry)

    Würzig

    Minze, Rosmarin, Thymian
  • Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M ª Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hieß Casa Castillo Crianza 1991.

    Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb, derzeit verwaltet von José M ª Vicente und umfasst 174 Hektar Weinberge. Auf der Hochebene der Jumilla gelegen (El Altiplano de Jumilla) finden sich hier optimale klimatische Bedingungen, denn einerseits bietet der Einfluß des kontinentalen Klimas genügend frische, kühle Luft, während die Nähe des Mittelmeeres für ausreichend Sonnenstunden sorgt. Wichtigste Rebsorte ist die autochthonen Monastrell, ergänzt durch Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon.

    Die Philosophie des Weingutes ist typisch für einen spanischen Familienbetrieb und dessen enge Bindung an das Land und die Region, denn die Weine strahlen die Persönlichkeit, den Geschmack und den Charakter der Region und der Tradition. Die reflektieren die Eigenschaften des Bodens und des Mikroklimas, der Weinberge und lokalen Trauben, und nicht zuletzt auch die Liebe und das Engagement der Menschen, die sie schaffen.

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Deutlich abgehoben

      von
      aus Kiel

      Mir, als Freund schiefertrockener Rotweine mit weniger Fruchtaromen, war dieser Wein mit seinen erschwinglichen 13,95 EUR eine Offenbarung. Und wieder einmal ist Parker zu trauen. Einfach herausragend aus dem Einerlei der durchaus trinkbaren Supermarktqualitäten.
  • 3 Pressestimmen

    • Vinous Media Bewertung: 91/100
      »Made entirely from Garnacha (Grenache), this concentrated, strikingly energetic wine is brimming with intense smoke and spice-accented red and dark berry character. A seductive floral nuance adds more complexity, while the subtle tannins don't get in the way of immediate gratification.« (JR)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 94/100
      »Color cereza intenso, borde violáceo. Aroma roble cremoso, tostado, fruta madura, balsámico. Boca equilibrado, especiado, largo, fresco.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The 2014 El Molar, pure Garnacha from young vineyards planted on north facing slopes, fermented with indigenous yeasts and matured in used barrels for one year before bottling. The nose is nothing short of spectacular for a challenging vintage like 2014, when they had to sort grapes and produced less wine. They also had new vineyards contributing to this wine (and the regular Casa Castillo Monastrell that has some 10% Garnacha and 5% Syrah) and had more pieces to play with, more colors to make the blend. The palate is silky and vibrant with great acidity and freshness. It might not be as complete as the 2013, but I don't see it that far away either. 32,000 bottles were filled in September 2015.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)

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