Casa Agrícola Tinto 2022
Feiner mediterraner CharakterDas neue Projekt von Pepe Mendoza „Casa Agrícola“ ist ein sehr persönliches, ein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, deren Rebbestand mindestens 40 Jahre alt ist und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Diese sehr gelungene Cuvée aus Monastrell, Alicante Bouchet (Garnacha Tintorera) und Giró, wurde mit natürlichen Hefen vergoren, der Wein reifte in Zementtanks und in großen Fässern aus französischer Eiche.
Im Glas betört er durch ein strahlendes Rubinrot mit purpurnem Rand. Das Bouquet ist bestimmt durch würzige Noten, die an die mediterrane Landschaft erinnern, gepaart mit feinen floralen Noten. Am Gaumen kraftvoll mit feingeschliffenen Tanninen, schöner Eleganz und Struktur und einem langen Finale, in dem nochmals fruchtige Aspekte zum Ausdruck kommen.
Ein kunsthandwerklicher Rotwein von Pepe Mendoza.
Kundenbewertungen (1)
Genialer Wein
Auszeichnungen (6)
Geschmack
- Passt zu Lamm, Reisgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
-
Rebsorten
Alicante Bouschet
Giró Negre
Monastrell - Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Casa Agrícola
- Weinmacher Pepe Mondoza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Pepe Mendoza - R.E. 003100-A - Alicante, Spanien
- Artikelnr. 38432
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Casa Agrícola
Casa Agrícola
Pepe Mendoza und Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.
Casa Agrícola wurde aus der Fusión Messe in Madrid 2024 zur nachhaltigsten Kellerei Spaniens gewählt.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.