Casa Agrícola Fierroca Giró 2020
Pure Frische mit feinen AromenIn dem Herzensprojekt von Pepe Mendoza bewirtschaftet er unter anderem 50 bis 80 Jahre alte Giró-Reben in Buschpflanzung, die die Trauben für diesen sagenhaften Rotwein liefern. Der Boden ist steinig und eisenhaltig und verleiht dem Wein nicht nur den Namen sondern auch seinen außergewöhnlichen Charakter. Die hohe Qualität des Lesegutes erlaubt es so wenig wie möglich in die Vinifizierung einzugreifen. Die malolaktische Gärung findet in 500-Liter Fässern aus französischer Allier-Eiche statt, in denen der Wein weitere 10 Monate reift, bevor er auf die Flasche gezogen wird.
Das Bouquet ist so schön, wie außergewöhnlich, so bekommt man eine Idee von der Vegetation des Landes mit schattigen Hügeln. Im Mund ist er dann kräftig und erinnert an den eisenhaltigen Boden, unterstützt von den edlen Tanninen und dem langen Finale wird er ein gutes Alterungspotential haben. Ein außergewöhnlich schöner Wein.
Kundenbewertungen (5)
Eine Offenbarung
Sehr komplexer Wein
6 Sterne
Enttäuschend
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass schöne Etiketten
- Barriqueausbau 10 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten Giró Negre
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Casa Agrícola
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,8 g/L
- Gesamtsäure 5,2 g/L
- ph-Wert 3,42
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Ton, Terra Rossa, Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Casa Agrícola - R.E. 003100-A - Alicante, Spanien
- Artikelnr. 37739
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Casa Agrícola
Casa Agrícola
Pepe Mendoza und Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.
Casa Agrícola wurde aus der Fusión Messe in Madrid 2024 zur nachhaltigsten Kellerei Spaniens gewählt.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.