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Capçanes Mas Donís Old Vines 2017

Von alten Reben
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7,77 € pro Flasche  10,36 €/L
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Über das Produkt

Capçanes Mas Donís Old Vines 2017

Das Klima der D.O. Montsant ist prädestiniert für die Erzeugung von kräftigen, körperreichen Rotweinen. Die Böden sind sehr karg, was die Erträge natürlich niedrig hält und den Weinen hohen Extrakt verschafft. Celler Capçanes beweist dies mit Bravour bei ihrem Basiswein Mas Donís, aus Garnacha- und Syrah-Reben, die bis zu 50 Jahre alt sind. Der Boden der unteren Lagen besteht aus Schwemmsand, während in den höheren Lagen - bis 450 Meter über dem Meeresspiegel - terrassenartig angelegt, steinige Böden mit Schiefer, Granit, also karge Böden mit einem hohen Mineralanteil und Muschelkalk zu finden ist. Geerntet wird per Hand und die Rebsorten werden getrennt voneinander vinifiziert, reifen über 9 Monate in gebrauchten Barriques und die Abfüllung 6 weitere Monate auf der Flasche, bevor sie in den Handel kommt.

Im Glas strahlt der Wein in einem edlen Rubinrot und zeigt in seinem Bouquet reife Wald- und Brombeeren, auch Kirsche untermalt von feinen Gewürzen wie Vanille und dezenten Röstaromen. Am Gaumen mit schöner Fülle, wunderbar samtigen Tanninen und einem frischen Finale.

Passt gut zu Fleisch- und Gemüsegerichten, wie Moussaka und Ratatouille.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 85% Garnacha
    15% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Granulat-Kork
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler de Capçanes, Capcanes, Spanien
  • Artikelnr. 29211
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Gold

für den Jahrgang 2017

Gilbert & Gaillard

Erklärung Skala

Großes Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Bronze: lobenswerter Wein

Ausgezeichnet von

Gilbert & Gaillard

Dieser französische Weinführer wurde von François Gilbert und Philippe Gaillard gegründet. Bereits zuvor waren sie Kollegen, denn sie arbeiteten beide als Ressortleiter beim Verlagshaus Presses de la Cité in Paris. Im Jahr 1989 beschlossen sie, selbst als Herausgeber aufzutreten und veröffentlichten im Jahr 1991 die ersten Weinführer und Magazine. Das Niveau, das sie dabei von den Weinen erwarten ist enorm. Denn von etwa 20.000 verkosteten Weinen im Jahr, findet nur etwa ein Viertel Erwähnung in ihrer Publikation. Dabei greifen Sie entweder auf die verbreitete 100-Punkte-Skala zurück oder klassifizieren den Wein in "Großes Gold", "Gold", "Silber" und "Bronze". Bei dem Hintergrund der beiden ist das allerdings auch kein Wunder: Denn während François Gilbert als studierter Geograph als Spezialist für Weinanbau gilt, ist Philippe Gaillard sogar studierter Önologe.

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

»The 2015 Mas Donis Old Vines is the custom cuvée for the US market. It's mostly Garnacha with some Syrah fermented separately in stainless steel with some 50% full clusters followed by malolactic in concrete and bottled after 80% of the wine matured in French oak barrels for nine months. There is ripe fruit and little wood here, it's aged in older barrels and they are trying to make it even fresher; starting in 2016 they fermented with some full clusters. Of course, 2015 is a warm and dry vintage, and the wine shows the character of the year, in a nice way, with peachy and floral rather than pruney aromas. It's a very good value, and it's also juicy and approachable and serious enough for more sophisticated consumers. 48,000 bottles produced. It was bottled in November 2017.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Falstaff

»Zimt, Sandelholz, Kräuter im Duft – klar, aber noch etwas jugendlich-verschlossen. Am Gaumen von großer Balance: reifer, sandiger Gerbstoff, milde Säure, würziger Abklang, Ausgezeichneter Wein mit Potenzial – auch als Speisenbegleiter.« (Ulrich Sautter, 25.04.2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Falstaff

Der Falstaff wurde im Jahr 1980 gegründet und ist damit das älteste und auflagenstärkste Gourmet- und Weinmagazin Österreichs. Es erscheint im deutschsprachigen Raum jeweils mit eigenen Ausgaben für Österreich, Deutschland und der Schweiz. Neben Wein spielen auch die Themen Essen, kulinarische Reisen und Lifestyle eine große Rolle. Der Schwerpunkt der verkosteten Weine liegt natürlich bei Österreich, doch auch internationale Tropfen werden degustiert und auf einer 100-Punkte-Skala bewertet. 2010 wurde das interaktive Internet-Weinportal ins Leben gerufen, das eine Datenbank mit 50.000 Degustations-Notizen enthält und zusätzlich „Best-Buy-Empfehlungen“ für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis vergibt. Daneben wird jährlich der Falstaff Weinguide mit 3000 österreichischen und südtiroler Weinen herausgegeben, die dort verzeichneten Weingüter werden mit bis zu fünf Sternen bewertet. Auch der jährlich ausgelobte Falstaff Rotweinpreis gilt als wichtigste nationale Rotweinauszeichnung Österreichs.

Kundenbewertungen (11)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

11 Bewertungen (0% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(5)
4 Sterne
 
(3)
3 Sterne
 
(2)
2 Sterne
 
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1 Sterne
 
(1)

Super Punkte-Wein (für Jahrgang 2015)

...für wenig Geld. Harmonisches Cuvée !

Wunderbarer Rotwein (für Jahrgang 2015)

Ich habe, nachdem ich die Beschreibung des Weins gelesen habe, das Angebot dieses Weins bestellt. Kaum angekommen wurde die Flasche aufgezogen und was soll ich sagen... Ich war total begeistert! Ganz leckerer fruchtiger Wein. Die vorhandenen Tannine sind toll eingebaut! Eine wunderbare Empfehlung von vinos.de!

Grandios gut... (für Jahrgang 2015)

Auf Robert Parker ist immer Verlass. Dieser Wein ist grandios gut.

Sehr gut (für Jahrgang 2014)

Klasse Wein, bin mehr als zufrieden. Bestelle ich mir sehr gern wieder.

Saftig (für Jahrgang 2014)

Ausgezeichneter, voller und saftiger Wein. Gerne mehr von diesem Weingut!

Rund, vollmundig (für Jahrgang 2017)

Nach 1-2 Stunden Sauerstoff hat er mir doch ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Voll, rund und nicht langweilig. Ach, hätt' ich noch eine zweite Flasche!

Rund und weich (für Jahrgang 2015)

Prima Wein, schön rund und weich und trotzdem voller Kraft.

Guter Wein (für Jahrgang 2015)

Im Angebot sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Netter Abendbegleiter (für Jahrgang 2015)

Ein runder, problemlos zu genießender Rotspon. Ist das zu abwertend für die vielen Parker- und Falstaff-Punkte? Als Angebotswein sicherlich ein ordentlicher Gegenwert für´s Geld. Aber deutlich entfernt von den (insgesamt immer blumiger werdenen) vinos-Schilderungen.

Angenehmes Cuvée (für Jahrgang 2015)

Wie so oft hängt die Latte bei so tollen Auszeichnungen recht hoch. Dennoch versuchten wir uns ein Bild von dem schönen Cuvée unvoreingenommen und nach 2 Verkostungen zu machen. Der Capçanes Mas Donís Old Vines 2015 hat ein nettes Bouquet, schöne Farbe und eine gute Struktur vorzuweisen. Die Tanine sind prima eingebunden, er schmeichelt dem Gaumen und am Abgang kann man nichts aussetzen. Und doch weiß er in keiner dieser Kategorien so recht zu glänzen, gute Mittelklass eben. Sicherlich ist Wein immer eine Geschmackssache, aber Vinos hat in dieser Preisklasse eine ganze Reihe köstlicherer Tropfen auch Auszeichnungen zu bieten, die Parker, Falstaff, Penin usw noch nicht verkosten durften :-)

riesige Enttäuschung (für Jahrgang 2015)

Habe den Wein aufgrund der positiven Bewertungen und der - wie allzu oft und ich werde zunehmend hellhöriger - blumig parfümierten vinos-Lobpreisungen - auf vinoloco ersteigert und finde, nicht mal die 50% Rabatt lohnen diesen Wein. Ganz enges Aroma, wie unausgereifte Johannisbeeren und zu früh geerntete Brombeeren, mehr ist da nicht, insgesamt viel zu herb (nein, nicht jung und frisch!), und dies bestimmt auch den kurzen Abgang. Dekantieren? Ich erwarte wenig Besserung. Seit langem der schlechteste Wein von vinos.

Geschmack

  • Barrique Material amerikanische Eiche, französische Eiche
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis), Walderdbeere
  • Würzig mediterrane Kräuter, Vanille

Die Bodega: Celler de Capçanes

Celler de Capçanes

Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.