Aus hohen Lagen!

Canta Perdices
2013

San Pedro Regalado
D.O. Ribera del Duero

Ein waschechter 12 Monate in neuen französischen Barriques gereifter Ribera del Duero, der eine Menge Spaß macht und den Geldbeutel schont.
8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
11,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20590
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Besonderheit

    Ausbau in neuen Barriques, wird nicht filtriert. Die Weinberge befinden sich auf 800-900 Metern Höhe.

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Sommer 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    San Pedro Regalado

    Abfüller

    Bodega San Pedro Regalado, R.E. 8169-BU-00 - Sotillo de la Ribera, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinto Fino 100%

    Canta Perdices

    Aus hohen Lagen!

    Canta Perdices bedeutet Gesang der Rebhühner, die besonders im Frühjahr in dieser Einzellage gesichtet werden. Wahrscheinlich fühlen sie sich besonders wohl zwischen den alten, knorrigen Tempranillo-Buschreben, die hier noch zu finden sind. Der Wein dieser Lage jedenfalls macht reichlich Freude, und das nicht nur wegen seines schlicht phantastisch günstigen Preises.

    Im Glas dunkles Violett-Purpur, im Duft dunkle Beeren, Schwarzkirschen, Tabak, Espresso, Vanille und Zedernholz, am Gaumen stoffig mit feinkörniger Tanninstruktur und einem samtigen, von Gewürzen geprägten und angenehm harmonischen Ausklang.

    Ein waschechter Ribera del Duero, der eine Menge Spaß macht und den Geldbeutel erfreulich schont!
  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Kaffee

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • San Pedro Regalado

    In und zwischen den pinienbewaldeten Hügeln im nördlichen Teil der D.O. Ribera del Duero trifft der Besucher auf sehr alte Weinberge. Sie liegen auf 800-900 Metern Höhe und gehören der 1958 gegründeten Kooperative San Pedro Regalado. Auf ihnen stehen Tempranillo-Stöcken mit einem Durchschnittsalter von 45 Jahren, und viele von ihnen haben die 70 oder sogar die 100 Jahre überschritten. Ein wertvoller Schatz, der bis 1997 nur zur Erzeugung von Fasswein genutzt wurde. Doch das ändert sich schnell, als César Mate Aparicio 1997 auf der Bildfläche der Bodega erscheint.

    Er hatte gerade sein Önologiestudium abgeschlossen und hilft bei der Weinlese... und wird wenig später als Weinmacher bei San Pedro Regalado engagiert. Inzwischen ist er zum Direktor aufgestiegen, hat den Keller der heute 72 Mitglieder der Kooperative von Grund auf modernisieren lassen und beginnt, das Potenzial der alten Reben auf den kargen Kalk-, Stein- und Lehmböden richtig zu nutzen. Das bleibt nicht unbemerkt und so sind die Weine in Robert Parkers Wine Advocate oft oberhalb der 90-Punkte-Marke zu finden.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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