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Benjamín Romeo »La Cueva del Contador« 2015

Moderner Rioja Klassiker
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Über das Produkt

Benjamín Romeo »La Cueva del Contador« 2015

Den La Cueva del Contador als Zweitwein zu bezeichnen, wäre ebenso waghalsig, als würde man dies mit dem Les Forts de Latour vom berühmten Château Latour tun. Insider wissen, dass beide Weine, bisweilen den vermeintlichen Erstwein übertreffen können.

Und der 2015er La Cueva del Contador bringt durchaus ein gewisses dafür Potential mit: Er besitzt eine extrem dunkle, blickdichte, purpurne Farbe und verströmt ein berauschend sinnliches Bouquet von reifen Zwetschgen, Süßholz, Zigarrenkiste und Schwarzkirschen. Die sorgfältige Auslese der Trauben sorgen beim La Cueva del Contador für eine beeindruckende Konzentration, die so manchem großen Gewächs aus Ribera del Duero auch gut zu Gesicht stünde. Die burgunderhafte Tanninarchitektur, mit seidig feinem Schmelz und ungeahnter Präzision am Gaumen macht die ganze Größe dieses Weines klar.

Bereits ein Klassiker unter den großen Weinen der Rioja, mit Referenz-Charakter in seiner Preisklasse.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Contador
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Gesamtsäure 5,77 g/L
  • ph-Wert 3,68
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodega Contador, San Vicente de la Sonsierra, Spanien
  • Artikelnr. 26936
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»A wine I hadn't tasted for a while and usually a favorite of mine, the 2016 La Cueva del Contador is a Tempranillo selection from 40- to 60-year-old vines that fermented in small oak vats with indigenous yeasts and matured in French oak barrels for 18 months. It's the most elegant and perfumed within the modern, ripe, concentrated and powerful house style. It feels like a very concentrated Burgundy on steroids, combining elegance with power. 13,000 bottles produced. It was bottled in May 2018.« (Luis Gutiérrez, Juni, 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Guía Peñín 2018

»Color: cereza, borde granate. Aroma: equilibrado, complejo, especiado, expresión frutal. Boca: estructurado, sabroso, taninos maduros, equilibrado, persistente.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau Information 19
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu
  • Fruchtig blaue Pflaume, Schwarzkirsche
  • Blumig Veilchen
  • Würzig Lakritz

Die Bodega: Contador

Die hochmoderne, neue Bodega Contador von Benjamín Romeo - dem ehemaligen Önologen von Artadi - umfasst 2.700 Quadratmetern und ist für eine Kapazität von bis zu 150.000 Flaschen ausgelegt. Durch die geschickte Architektur entstanden eine Vielzahl von kleinen Produktionsstätten, die genau den Bedürfnissen der einzelnen Weine angepasst sind und dieses Weingut zu einem Meilenstein in der Welt des Weins macht. Als Namen wurde 'Contador' gewählt, Benjamín Romeos berühmtester Wein. Auch dass die technische Seite bestens ausgerüstet ist, soll kurz erwähnt werden. Doch nicht nur die atemberaubende Bodega ist in ihrer Art einzigartig. Auch die Weingärten, die Benjamín Romeo besitzt, sind allererste Wahl. Denn nach über 15 Jahren Arbeit bei Artadi, gibt es wohl wenige Önologen in der Rioja, die so exzellente Kenntnisse über Klima, Böden und Reben haben, wie Benjamín Romeo.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.