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Atalaya Alaya Tierra 2017

Ein wahres Wein-Schwergewicht
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Über das Produkt

Atalaya Alaya Tierra 2017

Die über 50 Jahre alten Garnacha Tintorera Reben gedeihen auf gut durchlüfteten kalksteinhaltigen und sandigen Böden in einer Höhe von 1000 Metern. Der Ertrag ist gering, aber die kleinbeerigen Trauben sind sehr konzentriert und extraktreich behutsam vinifiziert und über 15 Monate in neuen Barriques aus französischer und amerikanischer gereift, zeigt er sich in einem sehr dunklen Kirschrot mit violetten Reflexen und offenbart im einladenden Bouquet neben den Aromen dunkler Früchte und Beeren, Unterholz und mineralische Töne. Am Gaumen mit sehr viel Kraft und großer Opulenz.

Passt zu Wild- und kräftigen Fleischgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Anbaugebiet Almansa DOP
  • Bodega/Hersteller Orowines - Atalaya
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 16 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Atalaya - R.E. CLM 535-AB, Almansa, Spanien
  • Artikelnr. 28312
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Ein spanischer Amarone (für Jahrgang 2017)

Unglaublich dicht und konzentriert, ewig lang im Nachhall, das Holz unaufdringlich eingebunden und selbst die 16% Alkohol fügen sich harmonisch in das Gesamtbild ein. Da habe ich schon deutlich teurere und schlechtere Amarone getrunken. Wer also auf kräftige Rote mit einer ordentlichen Restsüße steht, der ist hier goldrichtig. Für mich persönlich eine Spur zu süss, aber in seiner Machart ein wirklich großartiger Wein.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
  • Barriqueausbau Information 15
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Beerig Brombeere
  • Rauchig Zigarrenkiste
  • Geröstet Zedernholz

Die Bodega: Orowines - Atalaya

Atalaya ist ein neues Projekt der Orowines Gruppe in der D.O. Almansa und wurde 2007 gegründet. Das Weingut befindet sich östlich der Provinz Albacete bei Valencia, Alicante und Murcia, in der übergangszone zwischen dem kastilianische Plateau und dem Mittelmeer. Es besitzt 25 Hektar und derzeit 100 Barriques. Der Rebsortenspiegel umfasst Garnacha Tintorera, Monastrell und andere, vorwiegend autochthone, Sorten. Technische Direktorin ist die australische Önologin Gabrielle Laforgia.

Das Anbaugebiet: Almansa DOP

Die D.O. Almansa befindet sich im Osten der Provinz Albacete in der levantischen Hochebene ca. 700 m über dem Meeresspiegel. Es befinden sich dort überwiegend Kalkböden und wenig Tonböden. Es herrscht typisches Kontinentalklima mit sehr heißen Sommern. Oftmals kommt es zu starken Temperaturschwankungen. Kaum Regen und eine sehr hohe Sonneneinstrahlung bis zu 2800 Stunden im Jahr. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Airén, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die wichtigsten roten sind Tempranillo, (Cencibel), Garnacha Tintorera, Monastrell, Syrah.