Arzuaga La Planta 2020
Elegant mit FrischeArzuaga La Planta 2020
Die Tempranillo-Reben stehen auf 900 Metern Höhe im Herzen der Ribera del Duero. Zusammen mit dem ton- und kalkhaltigen Boden sind das Eigenschaften, die dem Wein seinen besonderen Charakter verleihen. Die reifen Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet und schonend weiterverarbeitet. Der Wein reifte über 6 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in einem Purpurrot, sein Bouquet ist bestimmt von roten Früchten und Beeren, wie Himbeere und Kirsche, die eine aromatische Verbindung zu den feinen Röstnoten und balsamischen Nuancen herstellen. Am Gaumen frisch, elegant und ausgewogen, hinterlässt er aber auch den Eindruck von einem guten Volumen.
Passt gut zu feinen Wildgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Arzuaga
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Lehm
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Arzuaga - R.E. 7423-VA - Quintanilla de Onésimo, Spanien
- Artikelnr. 33757
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2021
Estilo
amable, frutal, varietal, sabroso, equilibrado, maduro
Aroma
fruta roja, fruta madura, franco
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2020
Estilo
agradable, sabroso
Color
cereza brillante
Aroma
especias dulces, fruta madura, pan tostado, lácticos
Boca
frutoso, especiado
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (4)
Der kleine Arzuags (für Jahrgang 2018)
Schwächster Jahrgang (für Jahrgang 2020)
primitivo-style ribera (für Jahrgang 2019)
Geschmack
- Barriqueausbau 6 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Brombeere, Himbeere
- Pflanzlich Balsamische Noten
Die Bodega: Arzuaga
Arzuaga
Die Kellerei wurde in den frühen 1990er-Jahren von der Familie Arzuaga-Navarro gegründet und ist ein Musterbeispiel für das Engagement und die Leidenschaft für Terroir und Wein. Qualität geht hier über alles! Und die beginnt bei der Pflege im Weinberg. Sie garantiert, dass die Erträge - ganz im Einklang mit dem rauen kastilischen Klima und den kargen Böden - äußerst begrenzt sind. Das führt zu einer hohen Konzentration in den Trauben, was wiederum die Vorraussetzung für die Güte der Weine ist.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.