Von alten Reben!

Artadi »Pasos de San Martín«
2013

Artadi
D.O. Navarra

Ungemein charaktervoller Garnacha aus der Einzellage Pasos de San Martín.
19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20357
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Einzellage

    Pasos de San Martín

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Weinmacher

    Juan Carlos de Lacalle

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Artadi

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Artadi S.A., Logrono, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Artadi »Pasos de San Martín«

    Von alten Reben!

    Vino de Pueblo - mit liebenswertem Understatement werden diese authentischen Weine Dorfweine genannt, häufig Einzellagen, die aus den sehr naheliegenden Rebgärten des Ortes kommen, in diesem Fall aus dem mittelalterlichen Städtchen San Martín de Unx aus der Navarra, auf ca. 600 Meter Höhe, südlich der Pyrenäen. Juan Carlos de Lacalle bewirtschaftet dort biologisch-organisch einen Rebberg mit 13ha, von dem nur die Trauben der ältesten Reben in dem Wein verarbeitet werden.

    Kurze Zeit im Barrique ausgebaut, zeigt er im Glas ein kräftiges Samtrot und verströmt im Bouquet eine breite Palette: reife Noten dunkler Beeren und Früchte wunderbar gepaart mit balsamischen Akzenten von Eukalyptus und Kiefernholz. Tabak, schwarze Oliven und Orangenzesten. Am Gaumen markant mit lebendiger Säure und seidigen Tanninen zeigt er deutliche mineralische Anklänge.

    Vibrierend und fruchtig mit viel Kraft und Authentizität.
  • Anlass

    Essen

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, Maulbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus, schwarze Oliven

    Würzig

    Minze

    Rauchig

    Tabak

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Artadi

    Seit der Gründung von Artadi 1985 haben Mut, Beständigkeit und Perfektionismus dazu geführt, dass der Name zur ersten Reihe der Rioja-Winzer gehört. Die Weinberge von Artadi erstrecken sich auf 80 Hektar von Laguardia über Elvillar de Álava bis Leza.  Davon sind 50 Hektar in der Ebene und 30 Hektar in den Bergen ausschließlich mit der Rebe Tempranillo bepflanzt. Das Weingut unterteilt sich in die Einzellagen »Viña El Pisón«, angepflanzt 1945, »Ceradillo« von 1920, »Vallandrés« (1962) und »Biurco« (1948) alle haben ein Erntepotential von 3.500 bis 4.500 kg/ha. Die Kellerei liegt in dem symbolträchtigen Ort Laguardia (Álava), der etwa 630m ü. d. M. liegt und von kühlem atlantischen Klima aus der Sierra Cantabria beherrscht wird. Im Winter werden hier Temperaturen von -10°C erreicht, während in den Sommern die Temperaturen auf 30°C steigen. Es werden ca. 1300 Sonnenstunden pro Jahr gezählt. Die jährliche Niederschlagsmenge liegt bei 450 bis 600mm. Der Boden weist die für die Region typische Mischung von Ton und Kalk auf.

    Schon zu Beginn hatte Artadi großen Erfolg mit Jungweinen (hergestellt mit der Maceración Carbónica) und der Crianza »Viñas de Gain«. Und in den 90er Jahren wurde Artadi mit den »Pagos Viejos«, »Viña El Pison« und »Grandes Añadas« schnell zum Aushängeschild der Rioja. Juan Carlos López de Lacalle ist der Geschäftsführer der Kellerei und einer der besten Önologen des Landes.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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    • Guía Repsol 2016 Bewertung: 95/100

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