Kompakt und konzentriert!

Artadi »La Poza de Ballesteros«
2015

Artadi
Vino de España

Komplexer, üppiger Tempranillo, terroirgeprägt und mit großer Ausdruckskraft.

79,90 € Pro Flasche (0,75 l)
106,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 21026
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Weinmacher

    Juan Carlos de Lacalle

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Vino de España

    Bodega / Hersteller

    Artadi

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Artadi de laguardia - R.E. 5495-VI - 01300 Álava, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo

    Artadi »La Poza de Ballesteros«

    Kompakt und konzentriert!

    »La Poza de Ballesteros« ist nach dem legendären »El Pisón« der zweite Einzellagenwein aus dem Hause Artadi. Und wieder ein ganz, ganz großer Tempranillo, von dem es nur sehr wenige Flaschen gibt. Die Lage ist 3,5 Hektar groß, aber nur rund 10% der Trauben wandern in diesen Wein, die restlichen gehen in den Pagos Viejos. Die Reben haben schon die 40 überschritten und fußen auf kalkreichem, kargem Sandboden.

    Was hier ins Glas kommt, ist spektakulär gut, ein Weltklasse-Rotwein und einer der besten Tempranillos, die es gibt. Sehr dunkle, schwarzviolette Farbe, ein noch zurückhaltendes Bouquet, das rote und schwarze Beeren, Pfeffernoten, Kalkstein, Gewürze, Tabak, Kaffee und Kräuter anklingen lässt. Am Gaumen dann hochkomplex und sehr tiefgründig mit kräftigem Körper, dem einzigartigen Artadi-Frischnerv, festem Tannin und einem magisch-pulsierenden Finale.

    Großartiger Tempranillo aus dem hause Artadi.

  • Anlass

    besondere Gelegenheit, Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    roter Pfeffer

    Geröstet

    Kaffee
  • Artadi

    Seit der Gründung von Artadi 1985 haben Mut, Beständigkeit und Perfektionismus dazu geführt, dass der Name zur ersten Reihe der Rioja-Winzer gehört. Die Weinberge von Artadi erstrecken sich auf 80 Hektar von Laguardia über Elvillar de Álava bis Leza.  Davon sind 50 Hektar in der Ebene und 30 Hektar in den Bergen ausschließlich mit der Rebe Tempranillo bepflanzt. Das Weingut unterteilt sich in die Einzellagen »Viña El Pisón«, angepflanzt 1945, »Ceradillo« von 1920, »Vallandrés« (1962) und »Biurco« (1948) alle haben ein Erntepotential von 3.500 bis 4.500 kg/ha. Die Kellerei liegt in dem symbolträchtigen Ort Laguardia (Álava), der etwa 630m ü. d. M. liegt und von kühlem atlantischen Klima aus der Sierra Cantabria beherrscht wird. Im Winter werden hier Temperaturen von -10°C erreicht, während in den Sommern die Temperaturen auf 30°C steigen. Es werden ca. 1300 Sonnenstunden pro Jahr gezählt. Die jährliche Niederschlagsmenge liegt bei 450 bis 600mm. Der Boden weist die für die Region typische Mischung von Ton und Kalk auf.

    Schon zu Beginn hatte Artadi großen Erfolg mit Jungweinen (hergestellt mit der Maceración Carbónica) und der Crianza »Viñas de Gain«. Und in den 90er Jahren wurde Artadi mit den »Pagos Viejos«, »Viña El Pison« und »Grandes Añadas« schnell zum Aushängeschild der Rioja. Juan Carlos López de Lacalle ist der Geschäftsführer der Kellerei und einer der besten Önologen des Landes.

  • Vino de España

    Eine neue Bezeichnung für Wein, der aus allen Anbauregionen Spaniens kommen kann, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The slightly cooler growing season benefited the 2015 La Poza de Ballesteros, which comes from a more generous vineyard with deeper soils that tend to produce more generous wines from riper fruit. The more approachable wines from this vintage saw a shorter élevage, and La Poza only spent nine months in barrel. Here, I did have a preference between this 2015 and 2014, always a fruit-driven wine, with lush fruit and roundness. 4,000 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)

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