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Alión 2015

Mit wunderbarer Eleganz
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Über das Produkt

Alión 2015

Der Alión steht neben dem legandären Único selbstbewußt und mit eigenständiger Größe. Er ist wahrscheinlich der modernste Wein aus dem Hause Vega Sicilia. Denn er verkörpert den einmaligen Ribera-Stil mit viel Eleganz und wird Jahr für Jahr mit Bestnoten ausgezeichnet. Parker und Peñín sind sich einig: dieser Wein darf sich mit 94 Punkten schmücken.

Im Glas eine dichte, tiefdunkelrote Robe. Das opulente Bouquet offenbart dunkle Beeren, Veilchen, feine rauchige Noten und Zedernholz. Am Gaumen mit sehr elegantem Körper, schon jetzt mit schöner Reife, feingeschliffenen Tanninen und langem Finale ausgestattet, das für ein gutes Alterungspotential spricht. Der Weinmacher Javier Ausas liebt den Alión jedoch jung, weil er in dieser Phase sein ganzes überbordendes Temperament zeigt.

An diesem Wein kommt kein Ribera-Liebhaber vorbei!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Bodegas Alión
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
  • Abfüller Bodegas Alión , Peñafiel, Spanien
  • Artikelnr. 28702
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

»93+/100 - Produced with 100% Tinto Fino or Tempranillo grapes in a modern and fruit-forward style with generous oak, the 2015 Alión is juicy and intense, cropped from a warm and dry year that delivered a 15% alcohol red that is voluptuous and hedonistic. It matured for 12 to 14 months in oak barrels, mostly French and mostly new. At first I found it quite ripe, with black rather than red fruit, a little earthy and with a touch of licorice and ink. The palate reveals abundant, slightly dusty tannins without the quality they had in 2014; it's a little dry on the finish, a riper and more powerful vintage of Alión. The nose improved tremendously with time in the glass as it opened up, but the tannins remained quite present. It might need a little more time in bottle to polish those edges. 230,730 bottles and some larger formats where produced. It was bottled in June 2017.« (Luis Gutiérrez, Jan. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere, rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Rauchig Zigarrenkiste
  • Geröstet Sandelholz, Zedernholz

Die Bodega: Bodegas Alión

Das Gründungsjahr der Bodegas y Viñedos Alión ist 1986, als die Familie Alvarez beschloss, jenseits der weltberühmten Weine von Vega Sicilia eine neue Bodega zu gründen, mit eigenen Weinbergen, mit einer anderen Philosophie und einer eigenständigen Identität. Und wie bei jedem seriösen Weinprojekt suchte man zuerst das geeignete Terroir dafür, so dass 1987 ein 25 Hektar großer Weinberg in der Stadt Padilla de Duero (Peñafiel) erworben wurde, der im Frühjahr 1988 mit Tempranillo bepflanzt wurde. Im Jahr 2000 waren dann auch alle Umbauten der Bodegas y Viñedos Alión endgültig fertig. Das Schmuckstück ist zweifelsfrei der Gärkeller. Denn der Alión wird in Barrique fermentiert. Eine Technik, die schon mit großem Erfolg und langer Erfahrung auch auf Vega Sicilia praktiziert wurde.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.