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Adaras Aldea Tinto 2018

Mineralisch und rustikal
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Über das Produkt

Adaras Aldea Tinto 2018

Auf der Bodega Almanseñas – die sich den Erhalt und die Fortentwicklung des Weinbaus in der Region Almansa auf die Fahnen geschrieben hat – ist man weit entfernt vom internationalen Stil. Erst recht, was die Rebsorten angeht. Dennoch kommt der gewisse Anteil Syrah dieser Cuvée (vornehmlich Garnacha Tintorera) zugute. Das Lesegut stammt von Reben aus biologischem Anbau, nach behutsamer Verarbeitung und Gärung mit den natureigenen Hefen, ruhte der Wein noch 3 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

Im Glas zeigt er bereits Kraft mit seiner intensiv kirschroten Farbe und violetten Reflexen. Im Bouquet finden sich neben dezenten Fruchtnoten schöne mineralische Nuancen, die von kalkhaltigen Boden herrühren. Am Gaumen öffnet er sich schön, mit angenehmen Tanninen und einer frischen Säure.

Passt gut zu herzhaften Fleischgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 80% Garnacha Tintorera
    20% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Almansa DOP
  • Bodega/Hersteller Almanseñas
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-001-CM
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Venta la Vega - R.E. CLM 672-AB - Albacete, Spanien
  • Artikelnr. 29756
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung Jetzt bewerten

Naja (für Jahrgang 2017)

Also unserem Geschmack entsprach der Wein nicht unbedingt, ein bisschen charakterlos

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 3
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Tapas & Antipasti
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig rote Johannisbeere
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Almanseñas

Nomen est Omen... Die Bodega Almanseñas hat sich vor allen Dingen einen Leitspruch auf ihre Fahne geschrieben: Alles für die Originalität der Weine aus Almansa. Denn diese kleine Region, die sich in unmittelbarer Nachbarschaft zu den D.O.P.s Valencia, Alicante, Jumilla und Yecla befindet, hat eine lange Tradition im Weinbau. Und um diese wiederzubeleben und nach modernen Kriterien weiterzuentwickeln ist dieses ambitionierte Projekt entstanden. Herzstück der Bodega, ist die klassische Rebsorte der Almansa: die Garnacha Tintorera, eine Spielart der berühmten mediterranen Rebsorte Garnacha. Sie liefert enorm farbintensive schwarzrote Weine (Die Tinte im Namen kommt nicht von ungefähr), neigt aber zu hohen Erträgen, und braucht deshalb besonders gute Lagen und eine äußerst sorgfältige Arbeit im Weinberg. Und genau das haben die Önologen der Bodega Almanseñas mit Bravour gemeistert. Gleich im ersten Anlauf konnte ein Wein des Weingutes - der Huella de Adaras 2005 - 92/100 Parker Punkte ergattern. Ein sensationelles Debut!

Das Anbaugebiet: Almansa DOP

Die D.O. Almansa befindet sich im Osten der Provinz Albacete in der levantischen Hochebene ca. 700 m über dem Meeresspiegel. Es befinden sich dort überwiegend Kalkböden und wenig Tonböden. Es herrscht typisches Kontinentalklima mit sehr heißen Sommern. Oftmals kommt es zu starken Temperaturschwankungen. Kaum Regen und eine sehr hohe Sonneneinstrahlung bis zu 2800 Stunden im Jahr. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Airén, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die wichtigsten roten sind Tempranillo, (Cencibel), Garnacha Tintorera, Monastrell, Syrah.