Acústic Rosat 2023
Rosé mit delikater WürznoteMit der sorgsamen Pflege alter Weinberge hat sich Albert Jané – Weinmacher und Besitzer des Acústic Celler – einen guten Namen gemacht. Und nachdem die Rotweine schon von der Presse umjubelt und von den Weinfreunden goutiert wurden, findet auch sein wunderbar mediterraner Rosado großen Anklang. Von 35 bis 60 Jahre alten Reben ( Garnacha Negre) stammend reifte er 6 Monate auf der Hefe, 20 % des Weines wurde in neuen Fässern aus französischer Eiche fermentiert.
Verführerisch-helles Pink in der Robe. Der überaus einladende Duft zeichnet sich durch pure Frucht (Himbeere, Cassis), leicht florale Noten (Rose) und eine feine Würze aus. Am Gaumen profund und seriös, und durch den teilweisen Ausbau in neuen französischen Barriques mit sehr viel größerer Substanz als normale Rosés.
Das macht diesen Wein zum idealen Begleiter kräftiger Fischgerichte, wie etwa einer Dorade oder einem Wolfsbarsch vom Grill.
Kundenbewertungen (3)
Alternative zu teuren Südfranzosen
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Garnacha Negre
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Acústic Celler
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Acústic Celler - R.E. 2911700-CAT - Marçà, Spanien
- Artikelnr. 37971
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Die Bodega: Acústic Celler
Acústic Celler
Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen. Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Außergewöhnliches!
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.