Garnacha Blanca
-
Passt gut zuReisgerichteFischGeflügel
-
SynonymeGarnacha BlancoGarnatxa Blanca
-
Aromen
Aprikose
Litschi
weißer Pfirsich
Die weiße Mittelmeertraube par excellence!
Ihren Ursprung hat die Traube in Katalonien, wo sie auch heute noch überwiegend wächst. Doch auch im Nordosten von Spanien hat die Rebsorte ein neues Zuhause und begeisterte Anhänger gefunden. Widerstandsfähig, ertragreich und genügsam, ist sie im Anbau sehr beliebt. Die Weißweine sind alkohol- und extraktreich, weisen jedoch meist sehr wenig Säure auf. Am Gaumen sind sie weich und wirken durch die hohen Extraktwerte fast cremig. Das fruchtige Aroma erinnert an gelbe Früchte. Ein weiteres großes Plus der Garnacha Blanca ist ihre Vielfältigkeit. Sie eignet sich für einen kurzen Aufenthalt im Barrique, erbringt aber auch gute Dessertweine. Der Säureanteil ist in diesen Weinen oft sehr gering. Sortenreine Weine aus Garnacha Blanca gibt es jedoch selten, sie gelten als echte Raritäten.