Viña Norte Tinto 2016

Terroirgeprägter Rotwein von Teneriffa!
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10, 95
pro Flasche 0,75 L (14,60 €/L)
pro Flasche (0.75l),  14,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Mit viel Charme von dem Urlaubsparadies Teneriffa betört dieser terroirtypische Rotwein aus heimischen Rebsorten.

Dunkelrubinrot mit purpurrotem Rand funkelt er im Glas. In der Nase entwickelt er eine angenehme Aromatik mit Anklängen an Lorbeer, Myrte, mediterranen Kräutern und unterschwellig Beerennoten. Am Gaumen zeigt er sich mit einer gewissen Leichtigkeit und weichem Tannin, dabei ausgewogen und robust mit dem typischen Terroirausdruck.

Und leicht gekühlt findet er einen noch schöneren Ausdruck!

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Geschmack

 
  • Passt zu Geflügel

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 95% Listán Negro
    5% Negramoll
  • Anbaugebiet Tacoronte-Acentejo DOP
  • Bodega/Hersteller Insulares Tenerife
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Insulares Tenerife, Tacoronte, Spanien
  • Artikelnr. 23448
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Insulares Tenerife

Insulares Tenerife

Die an den nördlichen Hängen von Teneriffa gelegene D.O.P. Tacoronte-Acentejo ist ein Beispiel für die Beharrlichkeit und Ausdauer der dort lebenden Menschen. Böden mit Lavagestein, kleine Grundstücke, geringe Produktionsmengen und rein manuelle Anbautechniken sind einige der Merkmale dieses Weinbaugebiets der Insel, in dem sich die Kellerei Bodegas Insulares Tenerife befindet. Hier entsteht der Viña Norte, ein mit der Kohlensäuremaischtechnik hergestellter Rotwein, der von der Qualität dieser kleinen Kellerei zeugt.

Das Anbaugebiet: Tacoronte-Acentejo DOP

Tacoronte-Acentejo DOP

Die D.O. Tacoronte-Acentejo ist die beste und bedeutendste der kanarischen Insel Teneriffa und befindet sich Norden des Eilands. Lange Zeit wurden die Weine von den Touristen gerne und kritiklos konsumiert. Doch auch hier haben engagierte junge Winzer zu neuem Qualitätsdenken gefunden und vinifizieren eigenständige »Inselweine«, die auf dem spanischen Festland sehr beliebt sind und auch in Deutschland zunehmend eine Anhängerschar findet. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs und weisen die typische rötliche Färbung auf. Die Anbaufläche zieht sich bis in eine Höhe von 1000 Metern. Vorwiegend atlantisch und durch die Passatwinde mit hohen Luftfeuchtigkeit, mild, aber mit wenig Niederschlag. Wichtigste weiße Rebsorten: Güal, Malvasía, Listán Blanco und Marmajuel, sowie die Roten: Listán Negro und Negramoll.