Sehr konzentriert und individuell!

Viña Al Lado De La Casa
2012

Castaño
D.O. Yecla

Sehr alte Rebstöcke auf bestem Terroir liefern perfekt gereifte Trauben für dieses köstliche Elixier, das ohne Zweifel zu den großen Weinen der D.O. Yecla gehört.

18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 20824
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Yecla

    Bodega / Hersteller

    Castaño

    Abfüller

    Viña al Lado de la Casa, S.L. R.E. 6315-MU - 30510 Yecla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell, Syrah/Shiraz, Garnacha

    Viña Al Lado De La Casa

    Sehr konzentriert und individuell!

    Mit viel Entusiasmus und Beharrlichkeit hat Ramón Castaño seinen Familienbetrieb zu einem der führenden Erzeuger der Region werden lassen und das Ziel, Weine auf höchstem Niveau zu produzieren, nie aus den Augen verloren. Das Gemeinschaftsprojekt von Castaño und Uvas Felices konnte in kleinen Schritten erweitert werden so kam 2004 ein außergewöhnlicher Rebgarten hinzu. Durch die Trauben konnte die Qualität von Viña al Lado de la Casa nochmals verbessert werden. Und dieses köstliche Elixier von perfekt gereiften Trauben sehr alter Rebstöcke aus dem besten Terroir gehört ohne Zweifel zu den großen Weine der D.O. Yecla.
    Ein überwiegend aus Monastrell vinifizierter Rotwein, der in einem tiefdunklen Kirschrot mit dezenten granatroten Reflexen ins Glas kommt. Im Bouquet ein fast an Barolo erinnerndes Spektrum in Form von Teer, Leder, Unterholz und Trüffel, verbunden mit ätherischen Noten, die an Minze und Eukalyptus erinnern.
    Das ist eigenständig und einmalig!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    13

    Speisetipp

    Wildgeflügel

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Moosbeere (Cranberry)

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Rauchig

    Teer

    Animalisch

    Leder

    Erdig-mineralisch

    Unterholz
  • Castaño

    Der Mut und die Beharrlichkeit eines Mannes und seiner Familie, fest verwurzelt mit ihrem Land, trug von Beginn an Früchte.

    Schon 1950 hatte Ramón Castaño Santa eine Kellerei errichtet und damit begonnen, die Rebflächen der Familie zu erweitern. Einige Zeit später, im Jahr 1975, erwarb er die ersten Lagen in der Parzelle "Las Gruesas". Seit diesem Zeitpunkt begannen die Modernisierung und die Erweiterungen.

    In den Folgejahren bis zu Beginn der 80er Jahre, als er die erste Abfüllanlage anschaffte, arbeitete Ramón unermüdlich an der Modernisierung. Schon in den 90er Jahren, mit dem Eintritt seiner drei Söhne Ramón, Juan Pedro und Daniel in den Betrieb, begannen die ersten Schritte auf internationalem Parkett mit der Teilnahme an Messen, Informationsreisen, Weinpräsentationen und Verkostungen. Damals erhielt Castaño auch die ersten Anerkennungen und Auszeichnungen, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene.
    Die Entwicklung von Bodegas Castaño bleibt nicht stehen. Verbesserungen und Erweiterungen sowohl bei der Kellertechnik als auch im Weingarten werden fortgesetzt. Der letzte Abschnitt, der im Jahr 2002 fertiggestellt wurde, umfaßt ein neues 2-stöckiges, vollklimatisiertes Lager von 3.000 m2 Nutzfläche, in das ein Kühlhaus integriert wurde.

  • D.O. Yecla

    Allgemein:
    Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äußerst dynamisch und hat mit einem großen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Dazu kommen neue Anpflanzungen mit Syrah (sehr viel versprechend) Cabernet Sauvignon und Merlot, die sich schon prächtig akklimatisiert haben. Diese D.O. ist eine echte Fundgrube fürs kleine Portemonnaie.

    Böden:
    Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m.

    Klima:
    Kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Kalte Winter, heiße, trockene Sommer. Sehr wenig Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay
    Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.

    Beste Weine:
    Die Rotweine aus Monastrell - entweder reinsortig oder in einer Cuvée - sind die Stars dieser D.O. Das Gute an ihnen ist die frühe Trinkreife, die diese Weine mit sich bringen. Das macht sie zu idealen Weine für den täglichen Genuss. Auch die Weißweine haben sich verbessert. Hier sollte man nach Chardonnay Ausschau halten.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas La Purissima, Bodegas Montgó/VinNico, Bodegas Castaño, Bodegas Valle de Salinas

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