Vidau Calatayud 2014
Opulent & voller Kraft!Vidau Calatayud 2014
Unter der Ägide der Weinmacher-Familie Gil werden in den führenden Anbauregionen Spaniens erlesene Weine produziert. Und das bedeutet hohe Qualität, erfreulicherweise zu erschwinglichem Preis. In der D.O.P. Calatayud entwickelt sich gerade die Garnacha zur Hochform.
Die alten Reben wachsen in großer Höhe und entfalten in dieser einmaligen Lage bei geringen Erträgen ein sehr ausgeprägtes Aroma. Süßkirsche, reife Himbeeren, frische Mineralität und herrlich würzige Kräuternoten, untermalt von einem Hauch neuem Holz. Am Gaumen reich und supersamtig.
Bietet nicht nur Freude bei vielen Anlässen, sondern veredelt auch Pizza, Pasta & Co.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Calatayud DOP
- Bodega/Hersteller Vidau
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 5 g/L
- Gesamtsäure 5,3 g/L
- ph-Wert 3,51
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Veganer Wein
- Bodentyp Schiefer, Ton
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 20/42902, Spanien
- Artikelnr. 17773
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Geschmack
- Passt zu Nudelgerichte, Pizza & Tartes
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig Himbeere
- Würzig mediterrane Kräuter
- Geröstet frisches Eichenholz
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Vidau
Vidau
Die Weine der Vidau-Edition stammen von der berühmten Weinmacher-Familie Gil, die auch für so beliebte Weine verantwortlich ist wie den Monastrell >>4 meses en barrica<<. Für das Vidau-Projekt haben sie ihre Heimat in der Jumilla verlassen und sich auf eine Reise durch ganz Spanien begeben. Ihr Ziel war es, einzigartige, bislang unentdeckte Lagen aufzustöbern und hier Weine zu erzeugen, die den regionalen Zauber ihrer Heimat perfekt einfangen. Für die erste Auflage der Vidau-Selektion wurden sie in drei Regionen fündig: In Calatayud, in Almansa und im Montsant! Mit den autochthonen Rebsorten haben sie Weine auf die Flasche gebracht, die die unterschiedlichen Einflüsse von Boden und Klima im Glas erlebbar machen. Schöner kann man den Terroir-Gedanken nicht umsetzen! Gleichzeitig tragen die Weine natürlich eindeutig die Handschrift der Familie Gil und kommen gewohnt vollmundig und samtig daher. Ein einmaliges Projekt, das es exklusiv nur bei Wein &Vinos gibt.
Das Anbaugebiet: Calatayud DOP
Calatayud DOP
Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äußersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m. Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötliche Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht. Klimatisch gibt es wenig Niederschlag und es herrschen sehr große Schwankungen zwischen Tag- und Nacht-Temperatur, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo und Malvasía. Die roten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Mazuelo.