Versos de Valtuille »Cepas Centenarias« Roble 2015
Mencía von alten RebenWer eher feinere und mineralische Rotweine liebt, wird im Bierzo fündig: hier stehen die Rebstöcke der Bodegas Estévez auf 400 bis 600 Metern Höhe mit tonhaltigen und sandigen Böden und haben ein Durchschnittsalter von 90 Jahren. Die Trauben werden von Hand geerntet, sorgfältig verlesen und schonend weiterverarbeitet sowie bei niedriger Temperatur fermentiert. Über 4 Monate reifte der Wein in Barriques aus französischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in einem intensiven Kirschrot. Das Bouquet ist ausdrucksvoll mit Noten reifer, roter Früchte, elegant verbunden mit mineralischen Anklängen, Lakritz, einer aparten Rauchnote und feinen balsamischen Nuancen. Am Gaumen mit einer guten Struktur und Frische, dabei weich, ausbalanciert und mit guter Länge.
Passt gut zu Serranoschinken oder zartem Lammfilet.
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 4
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
- Rebsorten Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Estévez - Valtuille de Abajo, Spanien
- Artikelnr. 27235
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.